盗難デバイスの保護は自宅でなら簡単にオフにできますが、、、
オフにするにはFace IDによる本人確認が必要ですけど。
ということで、Face IDが機能しないと盗難デバイスの保護をオフにできません。
パスコードも忘れたのなら、初期化するしかないです。初期化しますので、元に戻すにはバックアップか、元の14が必要です。
パスコードの変更に1時間待つと出てるなら、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出てませんか?出てるなら、これをタップして画面の案内に従えばAppleアカウントとそのパスワードの入力を求められます。これに正しく対応できれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。もし、パスコードをお忘れですか?と出てないなら、WiFiに接続してるかチェックしてみてください。盗難デバイスの保護がオンで、WiFiに接続してるなら、パスコードをお忘れですか?と出るはずですが。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
WiFiに接続できないなら、パソコンに繋いで初期化するしかないです。
iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)