自分のiPhoneなのに盗難デバイス防止がオフできない

昨日、iPhone14を返却の為にサインアウトした時に、今使ってるiPhone17に盗難防止なんたらって出ててオンにしてしまい、そこから17でfaceIDが使用できなくなってしまい、、パスコード変更に1時間待ってもどうも上手くいかず。

寝ぼけ眼でiCloud IDのパスコードも間違ったような気もして、、

自分の携帯なのですが盗難されてる扱いになっててセキュリティが強化されてるんじゃないかと思って解除方法を教えてほしいです、、

iPhone 17

投稿日 2026/03/25 20:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/25 20:21

盗難デバイスの保護は自宅でなら簡単にオフにできますが、、、

オフにするにはFace IDによる本人確認が必要ですけど。

ということで、Face IDが機能しないと盗難デバイスの保護をオフにできません。

パスコードも忘れたのなら、初期化するしかないです。初期化しますので、元に戻すにはバックアップか、元の14が必要です。

パスコードの変更に1時間待つと出てるなら、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出てませんか?出てるなら、これをタップして画面の案内に従えばAppleアカウントとそのパスワードの入力を求められます。これに正しく対応できれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。もし、パスコードをお忘れですか?と出てないなら、WiFiに接続してるかチェックしてみてください。盗難デバイスの保護がオンで、WiFiに接続してるなら、パスコードをお忘れですか?と出るはずですが。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

WiFiに接続できないなら、パソコンに繋いで初期化するしかないです。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/25 20:21 cocoa0815 への返信

盗難デバイスの保護は自宅でなら簡単にオフにできますが、、、

オフにするにはFace IDによる本人確認が必要ですけど。

ということで、Face IDが機能しないと盗難デバイスの保護をオフにできません。

パスコードも忘れたのなら、初期化するしかないです。初期化しますので、元に戻すにはバックアップか、元の14が必要です。

パスコードの変更に1時間待つと出てるなら、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出てませんか?出てるなら、これをタップして画面の案内に従えばAppleアカウントとそのパスワードの入力を求められます。これに正しく対応できれば、Face IDを要求されることなく初期化できます。もし、パスコードをお忘れですか?と出てないなら、WiFiに接続してるかチェックしてみてください。盗難デバイスの保護がオンで、WiFiに接続してるなら、パスコードをお忘れですか?と出るはずですが。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

WiFiに接続できないなら、パソコンに繋いで初期化するしかないです。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自分のiPhoneなのに盗難デバイス防止がオフできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。