Apple Music - 学割からファミリープラン変更後の請求と更新日の優先順位

質問が2点ございます。

1.

現在Apple musicで学割プランを利用しています。

4/6が更新日なのですが、現時点(3/25)でファミリープランに切り替えても二重請求にはならないですよね?

2.

ファミリーの管理者は私です。

私以外の家族2人は無料トライアルの期間中で有料に切り替わる更新日は4/15あたりです。

この場合でも、現在ファミリープランに登録すると更新日の4/6から家族全員に適用されるのでしょうか?誰の更新が優先されるのかが知りたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/03/25 22:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/26 09:25

失礼致します。

下記リンクの「すでに Apple Music の個人プランまたは学生プランのサブスクリプションをお持ちの場合」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されており、有料プランをご利用の場合は、解約しても更新日までは有効ですので、とはいえさんが Apple Music ファミリープランを利用出来るのは、4 月 6 日以降 になるかと思います。

(Apple Music の無料トライアル期間中に解約した場合は、即時使用出来なくなりますので、おそらく 無料トライアル期間中のお二人は、とはいえさんが Apple Music ファミリープランを登録した時点で利用可能 になるのではないかと思います)

• Apple Music のサブスクリプションに、個人プランや学生プランで既に登録している人がファミリー共有グループ内にいる場合、ファミリー管理者がファミリープランのサブスクリプションに登録した時点で、それまでに利用中のプランの更新が自動的に解除されます。

Apple Music のサブスクリプションにファミリープランで登録する - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/26 09:25 とはいえ への返信

失礼致します。

下記リンクの「すでに Apple Music の個人プランまたは学生プランのサブスクリプションをお持ちの場合」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されており、有料プランをご利用の場合は、解約しても更新日までは有効ですので、とはいえさんが Apple Music ファミリープランを利用出来るのは、4 月 6 日以降 になるかと思います。

(Apple Music の無料トライアル期間中に解約した場合は、即時使用出来なくなりますので、おそらく 無料トライアル期間中のお二人は、とはいえさんが Apple Music ファミリープランを登録した時点で利用可能 になるのではないかと思います)

• Apple Music のサブスクリプションに、個人プランや学生プランで既に登録している人がファミリー共有グループ内にいる場合、ファミリー管理者がファミリープランのサブスクリプションに登録した時点で、それまでに利用中のプランの更新が自動的に解除されます。

Apple Music のサブスクリプションにファミリープランで登録する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Music - 学割からファミリープラン変更後の請求と更新日の優先順位

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。