iCloudに2台のデバイスがバックアップされている場合、片方を削除するとどうなるのか

iPad第9世代を今まで使っていて、最近、iPhone16eを買ってもらい、使っています。同じAppleアカウントを使っています。iPadの方のiCloudのストレージが残りわずかになっていて、写真やボイスメモをだいぶ消したんですけど、1番多いバックアップをどうにかしないと空きが出来ない状況です。iPhoneの方も空きが少ないです。iCloudに2台のデバイスがバックアップされていて、片方のバックアップを削除した場合、どうなりますか?後、バックアップを削除するのと、iCloudをオフにして削除の違いはなんですか?良ければiCloudのストレージの空きを作る方法を教えてください。語彙力泣くでごめんなさい。長文失礼しました。

iPad, iPadOS 26

投稿日 2026/03/25 18:58

返信
返信: 3

2026/03/25 20:00 お湯八つ橋 への返信

iCloudのバックアップとデータの同期の関係は以下です。

同期オン:同期されているデータ以外の初設定やアプリのデータがバックアップに含まれる(バックアップの容量は少ない)

同期オフ:写真や動画などの端末のデータと初設定やアプリのデータがバックアップに含まれる(バックアップの容量多い)

同期を切って写真や動画を削除すると、iCloudの使用量は少なくできますが、消したデータは戻せません。

本当に要らないデータを捨てる、バックアップ不要な端末のバックアップを止める以外にiCloudの使用容量を減らすすべはないので、理想を言えばiCloudの容量アップの選択になります。

2026/03/26 00:29 お湯八つ橋 への返信

「iPadの方」「iPhoneの方」とおっしゃいますが、同じApple Accountをお使いなら、この両者は同じものです(同じストレージに両方のバックアップが入っている状態)。iCloudストレージの容量は無料の5GBでしょうか。デバイスが2つあるなら、5GBでは厳しいと思います。バックアップがなければ不安だし(そういうときに限ってiPhoneが起動しなくなったりします)、あとで必要になるかもしれない写真やメモを消しながら使うより、50GBにアップグレードする方が安心して使えると思いますが。

2026/03/25 19:44 お湯八つ橋 への返信

デバイス側でicloudバックアップをオフにして、icloudのバックアップを削除すれば、それだけicloudには空きができるのでは?

デバイス側でicloudバックアップをオフにせずにicloudのバックアップを削除しても、またすぐバックアップができてしまうから、すぐ空きはまたバックアップで占有されるのでは?

iCloudに2台のデバイスがバックアップされている場合、片方を削除するとどうなるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。