macOS - Zoomのホストをする際に、Webカメラを認識しないことがある

機種名: MacBook Pro 機種名: MacBook Pro 14インチチップ: Apple M1 Pro コアの総数: 8(パフォーマンス: 6、効率性: 2) メモリ: 16 GB

Zoomのホストをする際に、モニター出力(HDMIケーブル)スピーカーマイク・Webカメラ・ネット接続のすべてを行おうとするとWebカメラを認識しないことがあります。複数台のMacで分散させないと無理でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

投稿日 2026/03/25 23:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/26 16:38

こんにちは、

MacBook Pro M1で、ハブを経由してモニター、スピーカー、マイク、Webカメラをすべて接続した際にカメラが認識されなくなる(または動作が不安定になる)現象は、電力不足またはハブのデータ転送帯域不足が原因である可能性が非常に高いです。

特にM1 Macは周辺機器の電力管理が厳しいため、以下の対策を順にお試しください。

1. 最も有効な対策:USB-Cハブに給電する

ハブに接続しているデバイス(カメラ、マイク、モニター)が多い場合、Macからのバスパワーだけでは電力が足りません。

• 対策: USB-Cハブ自体に、MacBookの充電器(電源アダプタ)を接続し、ハブを経由してMacへ給電(PD給電)を行ってください。

2. ハブの接続構成を見直す

すべての機器を1つのハブにまとめていませんか?

• 対策: 電力消費の大きいもの(モニター、Webカメラ)と、電力消費の小さいもの(オーディオ機器、LAN)を分けるか、高機能な電源供給付きのドッキングステーションを使用してください。

3. Webカメラの接続箇所を変更する

カメラがUSB 3.0ポートに接続されていると、ハブの内部データ転送が限界に達することがあります。

• 対策: ハブ上のポートを変えてみる、あるいは可能であればWebカメラをハブではなくMac本体の別のポート(もし空きがあれば)に直接接続してください。

4. ケーブルと周辺機器の抜き差し

• 対策: Zoomのミーティング前、または認識していない状態で、WebカメラのUSBケーブルだけを抜き差ししてください。

5. Zoomのビデオ設定を確認

• 対策: Zoomを開き、設定の「ビデオ」タブでカメラが正しく選択されているか確認してください。カメラがグレーアウトしている場合、物理的に認識できていません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/26 16:38 MINI6ユーザー への返信

こんにちは、

MacBook Pro M1で、ハブを経由してモニター、スピーカー、マイク、Webカメラをすべて接続した際にカメラが認識されなくなる(または動作が不安定になる)現象は、電力不足またはハブのデータ転送帯域不足が原因である可能性が非常に高いです。

特にM1 Macは周辺機器の電力管理が厳しいため、以下の対策を順にお試しください。

1. 最も有効な対策:USB-Cハブに給電する

ハブに接続しているデバイス(カメラ、マイク、モニター)が多い場合、Macからのバスパワーだけでは電力が足りません。

• 対策: USB-Cハブ自体に、MacBookの充電器(電源アダプタ)を接続し、ハブを経由してMacへ給電(PD給電)を行ってください。

2. ハブの接続構成を見直す

すべての機器を1つのハブにまとめていませんか?

• 対策: 電力消費の大きいもの(モニター、Webカメラ)と、電力消費の小さいもの(オーディオ機器、LAN)を分けるか、高機能な電源供給付きのドッキングステーションを使用してください。

3. Webカメラの接続箇所を変更する

カメラがUSB 3.0ポートに接続されていると、ハブの内部データ転送が限界に達することがあります。

• 対策: ハブ上のポートを変えてみる、あるいは可能であればWebカメラをハブではなくMac本体の別のポート(もし空きがあれば)に直接接続してください。

4. ケーブルと周辺機器の抜き差し

• 対策: Zoomのミーティング前、または認識していない状態で、WebカメラのUSBケーブルだけを抜き差ししてください。

5. Zoomのビデオ設定を確認

• 対策: Zoomを開き、設定の「ビデオ」タブでカメラが正しく選択されているか確認してください。カメラがグレーアウトしている場合、物理的に認識できていません。

2026/03/26 19:04 MINI6ユーザー への返信

返信ありがとうございます。

機種はMacBook M1Proなので、電源はMagSafeで供給して、HDMIケーブルとUSB -Cケーブルを使って直接接続しています。

以前はHUBを経由していましたが、全く安定しない為MacBookM1Proに機種を変更しました。

現在も1台で全て行おうとするとカメラを認識しない事がある状況です。iPhone 17を連係カメラで繋いでもダメでした。

2台のMacBookで行うしかないのかなと半分諦めています。

macOS - Zoomのホストをする際に、Webカメラを認識しないことがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。