d払いの「iTunes」の支払いで身に覚えのないものがある。

2026年1月から3月まで、子供のiphoneのd払いに「iTunes」の多額の支払いがあった。

子供に聞いたら、「知らない」という。

購入履歴のゲームをみたら、確かに購入アイテムが追加された履歴は見当たらない。

3月も26,620円の支払いが発生しているが、子供のiphoneアカウントには履歴がない。

appleさん、お金返してください。

サポートが全く役に立たない。

■2026年2月

Apple M*******

■2026年1月

* 個人情報を削除しました。Apple Inc.

iPhone 13 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/03/26 10:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/26 11:20

失礼致します。

2026 年 1 月と 2 月の「M」から始まる 10 桁の英数コードは「ご注文番号」かと思いますが、「購入履歴」に該当する項目が無い状態で、どの様にして「ご注文番号」を確認 されたのでしょうか?

(Apple から該当する項目の「領収書」メールが届いている訳ではないと思いますので、「d 払い」の明細等に記載されているのでしょうか?)

購入履歴のゲームをみたら、確かに購入アイテムが追加された履歴は見当たらない。

おそらくですが、「d 払い」自体の不正利用 の可能性が有ります。

(「d 払い」の情報が漏洩しており、悪意有る第三者が「d 払い」の情報を、自分の Apple Account の「お支払い方法」に設定して、支払いを行なっている)

NTT ドコモに連絡して、『「d 払い」自体の不正利用の可能性が有る』旨と、詳しい事情を伝えて対処 して貰って下さい。

NTT ドコモ - よくあるご質問(FAQ) - d 払い/d カードで身に覚えのない請求があった場合の補償について知りたい

「d 払い」自体の不正利用の場合、実際の購入者はお子様ではなく悪意有る第三者ですので、お子様には Apple に返金を申請する権利は有りません。

(当然ですが、購入していない人に返金する事は出来ませんので・・・)

「d 払い」自体の不正利用の場合、返金や補償は、Apple ではなく NTT ドコモとのやり取り になります。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/26 11:20 iphone14のひと への返信

失礼致します。

2026 年 1 月と 2 月の「M」から始まる 10 桁の英数コードは「ご注文番号」かと思いますが、「購入履歴」に該当する項目が無い状態で、どの様にして「ご注文番号」を確認 されたのでしょうか?

(Apple から該当する項目の「領収書」メールが届いている訳ではないと思いますので、「d 払い」の明細等に記載されているのでしょうか?)

おそらくですが、「d 払い」自体の不正利用 の可能性が有ります。

(「d 払い」の情報が漏洩しており、悪意有る第三者が「d 払い」の情報を、自分の Apple Account の「お支払い方法」に設定して、支払いを行なっている)

NTT ドコモに連絡して、『「d 払い」自体の不正利用の可能性が有る』旨と、詳しい事情を伝えて対処 して貰って下さい。

NTT ドコモ - よくあるご質問(FAQ) - d 払い/d カードで身に覚えのない請求があった場合の補償について知りたい

「d 払い」自体の不正利用の場合、実際の購入者はお子様ではなく悪意有る第三者ですので、お子様には Apple に返金を申請する権利は有りません。

(当然ですが、購入していない人に返金する事は出来ませんので・・・)

「d 払い」自体の不正利用の場合、返金や補償は、Apple ではなく NTT ドコモとのやり取り になります。

2026/03/26 10:22 友佳子275 への返信

ありがとうございます。

そうだと思うのですが、対策がわからないというのが正直なところです。

appleには問い合わせ中なのですが・・・。

d払いのほうか、appleIDのほうか、それとも他のなにかかが不正に使われていると思います。

d払いでは「appleに問合せしてくれ」の回答だったので、このまま不正課金されるものいやなので、もうMNPで転出します。

d払いの「iTunes」の支払いで身に覚えのないものがある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。