iPhone 16 - Wi-Fi通信が出来なくなる

iPhone 16

OSは常に最新に更新中。

家ではwi-fiで使用しているが、不定期でネットに接続出来なくなる。

Wi-fi自体は繋がっており、他のiPhoneSEや16、ギャラクシーなど全てネットを使用できている。

再起動にて復活はするが、数日(早いと翌日)にまた同様の事象が発生する。

ネットワーク設定リセットにて数週間は事象がなかったが、最近また発生するようになった。

コレはアップルへの苦情案件ですか?

どこに問合せたら良いでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/03/27 03:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/27 04:29

他の端末の通信に異常がなくても、ルーターの再起動は試してもいいと思いますが、実施済みですか?

iPhone 16にセキュリティアプリなどを入れているなら、アンインストールして様子を見る。

初期化して(できれば復元する前のデフォルトの状態で)動作確認する。

……ぐらいがユーザーにできることでしょうか。

まだ新しい機種ですが、Wi-Fiアンテナの機能低下という可能性がないわけではないので、上記を実施しても状況が変わらなければ、Apple Storeまたは正規サービスプロバイダに持ち込んで診てもらってはいかがでしょう(構造上の欠陥はなくても、故障の可能性はあると思います)。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/27 04:29 nk-24 への返信

他の端末の通信に異常がなくても、ルーターの再起動は試してもいいと思いますが、実施済みですか?

iPhone 16にセキュリティアプリなどを入れているなら、アンインストールして様子を見る。

初期化して(できれば復元する前のデフォルトの状態で)動作確認する。

……ぐらいがユーザーにできることでしょうか。

まだ新しい機種ですが、Wi-Fiアンテナの機能低下という可能性がないわけではないので、上記を実施しても状況が変わらなければ、Apple Storeまたは正規サービスプロバイダに持ち込んで診てもらってはいかがでしょう(構造上の欠陥はなくても、故障の可能性はあると思います)。

iPhone 16 - Wi-Fi通信が出来なくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。