MacBook Air M5のWi-Fiに繋がる時と繋がらない時がある

検索してみましたがトピックを見つけられず、重複していたらすみません。

先日MacBook Air M5を購入しました。

最初は問題なくWi-Fiでも接続出来ていたのですが、ここ2〜3日で自宅、職場いずれもWi-Fiが繋がらない現象が出てきました。

OSはTahoe 26.4です。

ややこしいことに、繋がる時と繋がらない時があり、いずれも設定などは変えていないので何が原因かわかりません。

ただ、繋がった時は速度が遅いです。

一方、テザリングでiPhoneに繋いだ際は問題なく接続できます。

何かヒントや確認箇所、改善方法があればアドバイスお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M5, 2026)

投稿日 2026/03/28 12:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/15 22:01

同じく MacBook Air M5(macOS 26.4.1(25E253))を使用していますが、私もまったく同じ症状が出ています。

外出先で iPhone のテザリングを使って MacBook をインターネット接続したあと、Mac の蓋を閉じて帰宅します。

すると、自宅では自動的に Wi‑Fi に接続されるものの、Wi‑Fi に繋がっている状態でも Web ページの閲覧やスピードテストなど、ネットワーク機能が正常に動作しません。

再現テストをしてみたところ、iPhone テザリングを使用した直後に Wi‑Fi に切り替えると、毎回同じ不具合が発生します。

Terminal から DNS やネットワーク設定をリセットしても改善せず、唯一の解決方法は MacBook の再起動だけです。

まとめると:

• macOS 26.4.1(25E253)では、

テザリング使用後の Wi‑Fi 接続が正常に機能しない不具合が発生している

• 対処法は 再起動のみ

同じ状況の方がいれば、情報共有できればと思います。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/15 22:01 Air-23 への返信

同じく MacBook Air M5(macOS 26.4.1(25E253))を使用していますが、私もまったく同じ症状が出ています。

外出先で iPhone のテザリングを使って MacBook をインターネット接続したあと、Mac の蓋を閉じて帰宅します。

すると、自宅では自動的に Wi‑Fi に接続されるものの、Wi‑Fi に繋がっている状態でも Web ページの閲覧やスピードテストなど、ネットワーク機能が正常に動作しません。

再現テストをしてみたところ、iPhone テザリングを使用した直後に Wi‑Fi に切り替えると、毎回同じ不具合が発生します。

Terminal から DNS やネットワーク設定をリセットしても改善せず、唯一の解決方法は MacBook の再起動だけです。

まとめると:

• macOS 26.4.1(25E253)では、

テザリング使用後の Wi‑Fi 接続が正常に機能しない不具合が発生している

• 対処法は 再起動のみ

同じ状況の方がいれば、情報共有できればと思います。

2026/06/18 01:51 Nazumiyou への返信

【追記:解決策の更新】

iPhoneでテザリング(インターネット共有)を使用した後、Wi‑Fiに接続するとインターネットが使えなくなる問題について、以下の方法で再起動なしで解決できます。

■ 解決策

iPhoneの「インターネット共有」設定で 「互換性優先」をONにする。

■ 詳細な手順と挙動

• 「互換性優先」を ON にした状態でテザリングに接続し、その後Wi‑Fiに切り替えると、インターネットが正常に利用できるようになる。
  • 再起動は不要。
  • ただし、「互換性優先」を OFF に戻して同じ操作をすると、再び問題が再現する。
  • 再度「互換性優先」をONにして同じ手順を踏むと、再び正常に戻る。

2026/06/15 20:08 Air-23 への返信

進捗と言いますか、状況が変わりましたので報告、共有です。

諸々、サポートから指示のあった内容を全て試したものの状況は変わらずでしたが、最終的にMacOSの再インストールで不具合は解消しました。

ただ、解消したものの引っ掛かる点はあります。

と言いますのも、再インストールした直後に接続チェックをしたところ、同じ現象が出たのでこれはもう個体差、初期不良と思って諦める、もしくは修理に出すしかないかなと思っていたのですが、2日後には何事も無かったかのようにこの不具合は解消していました。

いまでも、問題なく使えています。

その間、特に設定の変更などは行なっていません。

結局何が原因だったのかがわからず釈然としないのですが、ひとまずはクリーンインストールで解消出来た事例としてご報告します。

なお、対象機種の初期化、OS再インストールについてはWi-Fiの選択、接続が出来ず詰みかけたという情報をいくつか見かけましたので、試される際はWi-Fi以外のネット接続環境を用意して実行された方が良いかもしれません。

ちなみに、私の場合はWi-Fiのアイコンが通常通りメニューバーに出てきたので、特に問題なくOSの再インストールは実行できました。

以上となります。

2026/04/27 19:33 Nazumiyou への返信

現状、私も全く同じ状況です。

少なくとも、M5に買い換える前まで使っていたM3のMacBook Airと今も使っているMacBook Pro M3Maxでは同じ環境でもこのようなWi-Fiの問題は発生しませんでした。

自宅、自社オフィス、別環境のオフィス、いずれの環境でも「iPhoneのテザリングを一度使用した状態」から「Wi-Fiに繋ぎ直し」の経過を辿ると全くネットが繋がらなくなり、解決策は再起動しか残されていません。

26.4でも26.4.1でも同じ状態です。

2.4Ghzであろうが5Ghzだろうが変わりません。

全く環境が異なっても同じ症状が出るので、ルーターや回線の問題ではなくMacBook Air M5(の個体?)かOSのいずれかに問題があるとしか思えないのですが、Appleのサポートではその可能性は薄いとの回答で。

26.4.1ではWi-Fiの不具合解消と記述がありましたが、全く解消しなかったので次のアップデートを待つしかないですかね?

2026/06/15 23:01 Air-23 への返信

別のスレで提案したことありますが、場所でテザリング専用のものを用意して、場所ごとに切り替えることで不具合を回避できませんか?

最近のmacはWiFi7(802.11be)に対応してます。この規格では、複数の電波を束ねて使うことができます。テザリングしてから、自宅や職場のWiFiに接続すると、Macが勘違いしてMLO(Multi-Link Operation)で接続しようとしてるのでは?

そんなもので繋がるはずがないので、見かけはWiFiに繋がらない(繋がってもとても遅い)になるのでは?

ネットワークの場所を用意すれば、このような勘違いを避けられるかも、と思うのですが。

あるいは、自宅や職場のWiFiもWiFi7にするとか、、、速くなりますので、快適になります。

2026/06/15 23:46 はに への返信

コメントありがとうございます。

もうすでに不具合が出ていないのでなんとも言えないのですが、再インストール前はネットワーク環境で新しい接続環境を作り、切り替えをしても全く繋がりませんでした。

今は全ての場所(3拠点)がWi-Fi6ですが、いずれも600Mbps以上出ており、不具合が発生するようになる前と同じ速度が出ていますので見た目上ではテザリングからWi-Fiに戻した後の接続不可が解消されている状態です。

2026/03/28 13:28 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

固定、オフ、いずれも試してみましたが症状変わらずでした。

Wi-Fiを繋ぎ直しても、再起動して設定変更してみても変わらずです。

そして、何もしていないのに自然と繋がるようになるため原因の切り分けができず非常に厄介です…

2026/04/16 13:44 Air-23 への返信

Air-23

>> ここ2〜3日で自宅、職場いずれもWi-Fiが繋がらない現象が出てきました。

>> 一方、テザリングでiPhoneに繋いだ際は問題なく接続できます。

出来れば、

お持ちのWI-Fiアクセスポイントのメーカー・型番などの情報を開示された方、

いいアドバイスが来ると思います。

MacBook Air M5のWi-Fiに繋がる時と繋がらない時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。