不意に外部DISKがマウントされる
取り外した外部DISDKが、アクセスしていないのに、しばらくするとマウントされる。
外部DISKは、Carbon Copy Cloner以外には、アクセスしない。 15.7のときはそのようなことはありませんでした。
どのような理由でマウントされるのか、わかりましたらよろしくお願いいたします。
M4 26.4 外部DISKはUSB3で接続しています。
iMac 21.5″ 4K, macOS 10.12
取り外した外部DISDKが、アクセスしていないのに、しばらくするとマウントされる。
外部DISKは、Carbon Copy Cloner以外には、アクセスしない。 15.7のときはそのようなことはありませんでした。
どのような理由でマウントされるのか、わかりましたらよろしくお願いいたします。
M4 26.4 外部DISKはUSB3で接続しています。
iMac 21.5″ 4K, macOS 10.12
外付けディスクは繋いでおけばマウントしてるものなのでは?
そもそも繋いでるのにマウントされないというのがよく分かりません。ファイルシステムが壊れてるとかでなければそういうことはないと思うのですが。
マウントしたくないのなら、外しておくべきものなのでは?
ご返信ありがとうございます。
説明が不足していました。 取り外しているのは、CCCのバックアップ用で、一日一回とっています。 そのため、15.7では、使用後とりはずしており、その後マウントされることはありませんでした(ディスククユーティリティでマウントするか再起動しない限り)
取り外している理由は、なんとなくですが、DISKの寿命が伸びるのではないか?と思っているからです。
何となくですがシステム設定の,
これが有効かもしれません。
一般に,あまり細かいことは気にせず,繋ぎっぱなしで使っている人が多いように思います…。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘のDISKのスリープは15.7の時よりオンにしています。
確かに、USBメモリーではないので、いちいち取り外すのも、気にしすぎかもしれません。
不意に外部DISKがマウントされる