娘のiPhoneのファミリー共有を解除できない

娘がiPhoneを新しくした際に、古いiPhoneを継続していたため2台ファミリー共有とされていた。

古いiPhoneをサインアウトしたいために、一度娘をファミリー共有から解除し、古いiPhoneはサインアウトできたが、新しいiPhoneは引き続きファミリー共有が解除されず、一方で親から見るとファミリー解除されていて、改めてファミリー共有の再依頼してもエラーになる状況。

娘はアップルアカウントからサインアウトできない状態のまま、で困っています。

再度ファミリー共有するために、どうしたらよいのでしょうか。

投稿日 2026/03/28 22:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/28 23:18

再度ファミリー共有する手順は分かりませんが、通常ならファミリー共有したままでも、スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>アカウント>「許可しない」を「許可」に変更すれば、設定アプリを開いた時に1番上にあるユーザ名がグレーアウトしなくなります。

下記のリンクが参考になると思います。

「設定」でApple Accountがグレイ表示になっていたり、サインアウトできない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/28 23:18 masahiro147 への返信

再度ファミリー共有する手順は分かりませんが、通常ならファミリー共有したままでも、スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>アカウント>「許可しない」を「許可」に変更すれば、設定アプリを開いた時に1番上にあるユーザ名がグレーアウトしなくなります。

下記のリンクが参考になると思います。

「設定」でApple Accountがグレイ表示になっていたり、サインアウトできない場合 - Apple サポート (日本)

2026/03/28 23:44 masahiro147 への返信

iPhoneの「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)

ペアレンタルコントロールを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

の中に

【ファミリー共有グループのすべてのデバイス間でスクリーンタイムの設定が確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、すべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。】

という記載がありますので、ご注意下さい。

娘のiPhoneのファミリー共有を解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。