iPadOS 26.4 - マウスのタッチジェスチャーが正常に動作しなくなった
iPadOS26.4にアップデートしたところ
マウスでのタッチジェスチャーが正常に動作しなくなりました。長押しをするとカーソルが動かなくなり、連打状態になります。
Assistive Touch内のタッチジェスチャーを実行をオフにすると動かせますが、スワイプなどは出来なくなり、困っています。同じことが起きた人はいますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad Air, iPadOS 26
iPadOS26.4にアップデートしたところ
マウスでのタッチジェスチャーが正常に動作しなくなりました。長押しをするとカーソルが動かなくなり、連打状態になります。
Assistive Touch内のタッチジェスチャーを実行をオフにすると動かせますが、スワイプなどは出来なくなり、困っています。同じことが起きた人はいますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad Air, iPadOS 26
全く解決していません.OSのアップデートが提供されるのを待つ他ないと思います.
フィードバックを送り,サポートに問い合わせて問題として上げるようにお願いしましたが,開発チームが認識しているかは不明です.
26.4.1 では直っていないようです.
一応代替の操作方法が見つかっています.
このRedditスレッドの返信の中にヒントがありました.
1. タッチジェスチャーはオフにする
2. デバイスの他のボタンに,ホールドしてドラッグという機能を割り当てる(設定>アクセシビリティ>タッチ>Assistive Touch>デバイスから,デバイスの設定を開けます)
すると,とりあえず設定したボタンでドラッグは可能です.
シングルタップは主ボタンでできます.
不便ですがこれで私はしのいでいます.
全く解決していません.OSのアップデートが提供されるのを待つ他ないと思います.
フィードバックを送り,サポートに問い合わせて問題として上げるようにお願いしましたが,開発チームが認識しているかは不明です.
26.4.1 では直っていないようです.
一応代替の操作方法が見つかっています.
このRedditスレッドの返信の中にヒントがありました.
1. タッチジェスチャーはオフにする
2. デバイスの他のボタンに,ホールドしてドラッグという機能を割り当てる(設定>アクセシビリティ>タッチ>Assistive Touch>デバイスから,デバイスの設定を開けます)
すると,とりあえず設定したボタンでドラッグは可能です.
シングルタップは主ボタンでできます.
不便ですがこれで私はしのいでいます.
iOSでも同じ問題に遭遇しています.iOS26.4に先ほどアップデートしたら,トラックボールのドラッグ操作が効かなくなりました.マウスのボタンを長押ししながらカーソル移動の入力をすると連打扱いになるようです.フリック入力をしようとしたところスワイプを試みるたびに連打となり,「うちわ」が「あああああああああああうたたたたたちわ」のようになります.OSのバグなのでしょうか.Assistive Touch がないとiPhoneを使うことが困難なので困っています
同じ症状で困っています。解決しましたか?
iPadOS 26.4 - マウスのタッチジェスチャーが正常に動作しなくなった