Appleを名乗る詐欺メールのリンクに飛んでしまいました。

ちょうどAppleアカウントの支払い情報の変更入力をしていた際に、『アカウントの有効性が確認できないため設定を変更してください』といった内容のAppleを名乗るメールが届き、リンクを踏んでAppleアカウントとパスワードを入力してしまいました。

そのあとデバイスのログイン許可の画面が表示され、作業に必要なものなのかと思い、2段階ファクタを経て許可をしたところ、持っていないデバイスで、画面もクレジット情報の入力画面に遷移したのでおかしいと思い、すぐに画面を閉じました。

その後、すぐにパスワードを変更して、該当メールも迷惑メール報告に転送したのですが、クレジットカードの情報削除やメールアドレスの変更も必要でしょうか。

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/03/29 22:43

返信
返信: 6

2026/03/30 08:22 asaiii への返信

そこまでやっていたら基本大丈夫です。

Appleアカウントと氏名が漏れているので、より巧妙な詐欺メールが届くリスクがある事を認識しておきましょう。

可能ならAppleアカウントの主要メールをiCloudメールなど別のものに変えて、Appleの連絡受け専用にしておくと、Appleを騙る詐欺メールの見分けがつけられる様になります。

2026/03/30 20:32 asaiii への返信

xyさんも書かれていますが、そんなところで@前の文字列だけ変えたところで、メールアドレスとして有効になるとは思えません。

メールアドレスの@マークより前の部分を勝手に変えることはできません。iCloudメールの前の部分を変えると、それは別人になります(ので、新しいApple Accountを作ることになりますが、この方法では無理だと思います)。エイリアスを作ることはできますが、それには所定の手続きが必要なのでは…? iCloud.comでiCloudメールのメールエイリアスを追加および管理する - Apple サポート (日本)

エイリアスは、実質的には元のメールアドレスと同じで、本来のアドレスを隠しておきたい場合に使用します。どちらのアドレスに宛てたメールも、同じところに届きます。だからこの場合は今からエイリアスを作っても効果がないというか…。

D300さんの回答にある「別のもの」というのは、お手持ちの別のメールアドレスか、新しく作ったアドレス(その場合はiCloudメールが望ましい)ということですが、すでに@icloud.comのアドレスをお使いだということなので、現在のApple Accountでicloud.comのアドレスを作ることはできませんね……

2026/03/30 14:36 D300 への返信

D300さま、ご返信ありがとうございます。

ひとまず安心しました。

もう一点よろしければ教えていただきたいのですが、今回メールがきたのはAppleアカウントの主要メールにしていたcloudメールで、設定>サインインとセキュリティ>メールと電話番号 から、メールアドレスも変更しました。(cloudメールのドメイン前を変更しました。)

この場合、Appleアカウントは何か影響はあるんでしょうか。

データなどは特に問題なさそうですが、サブスクの支払いなどがうまくいかなったら怖いなと思い…。

2026/03/31 08:21 Junkot への返信

Junkotさま

ご返信ありがとうございます。

こちらのサポートページを見て、変更が可能でしたので変更しました。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

念のためAppleサポートにも聞いてみたのですが、Apple Accountを新規作成したわけではなく、設定>サインインとセキュリティ>メールと電話番号 から、主要メールアドレスの@よりも前を変更したということであれば、利用中のアカウントには影響が無いとの回答がありました。データも引き継ぎされるとのことです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleを名乗る詐欺メールのリンクに飛んでしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。