Abbbb@icloud.comを使用していると思われる第三者宛のメールが私の abbbb@icloud.comにメール転送された。

ローカル名の一部が大文字か小文字かの違いだけなのだが、そもそもiCloudのアカウント(Apple ID)作成時にチェックされないのだろうか? 

投稿日 2026/03/29 12:30

返信
返信: 5

2026/03/29 15:13 tincup への返信

試しに自分のメールアドレスの一部を大文字か小文字かの違いだけにし、自分宛に送信してみたところ、そのメールは届きました。

第三者宛のメールではなくて、もしかしてtin cupさん宛の迷惑メールじゃないでしょうか?

メールアドレスが漏洩してるのかもしれませんね。

2026/03/30 00:46 友佳子275 への返信

誰かが別のサイトのユーザーになってて、パスワードを変更したいらしくて、リセット要求の際に間違って送信先メールアドレスに大文字入りの私と同じ文字列のアドレス(わたしのは全て小文字)を入力したものと推測しています。

で、その人はリセット用リンク先を教えるメールが届かないので何度もやり直しているのかと?(しかし、何度も間違えるだろうか?)

今日も同じメールが届きました。埒があきません。

もう一件は、イギリスのスーパーのサイトでアプリをDLしようとして、同様にメールアドレスを間違えたらしくて…

(こちらは気付いたのか、一度だけでした)

最初は@icloudの別アカウントが出来ている(メールアドレスは大文字、小文字の違い)のかと思いましたが、それは無いらしいので単なる間違いだとは思うのですが、まだ不安です。

2026/03/29 17:16 tincup への返信

自分ではない他人の宛先になっているフィッシングメールが、何年か前に流行りました。また同じ類のフィッシングメールが流行ってるのかな。

架空の名前のはずなので、差し支えなければ ここにその宛先を共有いただけると、以後似たような書き込みがあれば 注意喚起できると思います。

Abbbb@icloud.comを使用していると思われる第三者宛のメールが私の abbbb@icloud.comにメール転送された。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。