小学校教員はApple Creator Studioを教職員割引で契約できない

小学校教員です。Appleのハードウェアは UNiDAYS で教職員と認証され、教職員割引で購入できました。

一方、Apple Creator Studioは SheerID での認証を求められます。これは高等教育機関向けの認証プログラムらしく、小学校の教員は教職員の認証がされません。

サポートでも対応不可とのことでした(サポート自体は丁寧に対応してくださり、結果はともかく過程に不満はありません)。

ハードウェアとソフトウェアで認証プログラムが違うこと、そのことにより「ハードウェアは割引対象だがソフトウェアは割引対象ではないケースがあること」について、Appleは告知すべきです。

同様のケースを防ぐために投稿しました(投稿場所のタグが違っていたらすみません)。消費者生活センターにも相談しようと思います。

投稿日 2026/03/29 18:49

返信
返信: 2

2026/03/29 21:29 lalamu777 への返信

Apple Creator Studioの大学生または教職員向けサブスクリプションに登録する - Apple サポート (日本)

どうも日本語サイトの翻訳が意訳っぽくなっているのかもしれないですね。

日本版の学生教職員サイトの「もっと知りたいですか?」の最後の質問

https://creatorstudio.apple.com/ja-jp/info/student

どうすれば学生か教職員のステータスを認証できますか?
はじめに、App Storeから、1つかそれ以上のApple Creator Studioのアプリをダウンロードしてください。サブスクリプションに登録するには、クリエイティブアプリ(Final Cut Pro、Logic Pro、Pixelmator Pro、Motion、Compressor、またはMainStage)のいずれかを開いてください。または、仕事効率化アプリ(Keynote、Pages、Numbers)を開き、プレミアムなコンテンツや機能を利用するか、ツールバー内のアップグレードボタンを探してください。
サブスクリプションへの登録を促されたら、「すべてのプランを見る」か「教育プラン」をタップ、またはクリックしてください。Apple Accountがまだ認証されていない場合は、学生または教職員のステータスを認証する必要があります。この認証は、年に一度必要となります。学生または教職員である限り、学生・教職員向けの価格が適用されます。

米国版の同ページ、同項目

https://creatorstudio.apple.com/info/student

How do I verify my college student or educator status?
First, download one or more Apple Creator Studio apps from the App Store. To subscribe, open one of the creative apps (Final Cut Pro, Logic Pro, Pixelmator Pro, Motion, Compressor, or MainStage). Or, open a productivity app (Keynote, Pages, or Numbers) and engage with premium content or features, or look for an upgrade button in the toolbar.
When prompted to subscribe, tap or click See All Plans and select an Education plan. If your Apple Account isn’t verified yet, you’ll need to verify your college student or educator status. This verification is required once a year, and you’ll receive education pricing as long as you’re a college student or an educator.

上記文章のSafariの翻訳結果

大学生または教育者のステータスを確認するにはどうすればよいですか?

まず、App Store から Apple Creator Studio のアプリを1つ以上ダウンロードしてください。購読するには、クリエイティブアプリのいずれか(Final Cut Pro、Logic Pro、Pixelmator Pro、Motion、Compressor、またはMainStage)を開いてください。または、生産性アプリ(Keynote、Pages、Numbers)を開いてプレミアムコンテンツや機能を利用するか、ツールバーのアップグレードボタンを探してください。

購読のプロンプトが表示されたら、「すべてのプランを見る」をタップまたはクリックし、教育プランを選択してください。Apple アカウントがまだ認証されていない場合は、大学生または教育者のステータスを確認する必要があります。この認証は年に一度必要で、大学生または教育者である限り、教育料金が適用されます。

2026/03/29 19:50 lalamu777 への返信

Appleのハードウェアは UNiDAYS で教職員と認証され、教職員割引で購入できました。
一方、Apple Creator Studioは SheerID での認証を求められます。これは高等教育機関向けの認証プログラムらしく、小学校の教員は教職員の認証がされません。
ハードウェアとソフトウェアで認証プログラムが違うこと、そのことにより「ハードウェアは割引対象だがソフトウェアは割引対象ではないケースがあること」について、Appleは告知すべきです。

それはどういう形で告知すべきとお考えでしょうか。

あるサービスを利用しようとしたけど,それが自分にとって対象外ということは往々にしてあることではないでしょうか。

割引対象にしている制度の違いをあなたが知らないだけで,告知をするような類の事項ではないと思います。

それらを全て告知する必要があるとするなら,企業は事業内容のサービス全てを告知しなければならなくなるのではありませんか?

同様のケースを防ぐために投稿しました。

したがって,こういう場で一般ユーザ間の情報提供として,それはとても有効だと思いますが,

消費者生活センターにも相談しようと思います。

それはお門違いのように思われてなりません。

小学校教員はApple Creator Studioを教職員割引で契約できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。