iPadの設定(12歳の子どもに、Apple IDを作成し、使えるようにしたい)

12歳の子ども用に、iPadを購入しました。

設定を含め、Apple IDの作成などうまく出来ません。

Apple IDは私のみ持っています。

Apple製品は、購入したiPadのみ。

使用は、12歳の子ども専用です。

iPadの初期設定で、子どもの年齢で設定し、ファミリー共有をしようとしました。

私のIDとパスワードを入力する所までは行きますが、

2ファクタ認証を入力しても、その先に進みません。

もう一度入力し、2ファクタ認証を入力しを繰り返しになり、

そのうち、この番号は使用出来ませんとなり、2ファクタの番号が飛ばせなくなります。

携帯番号が一時的に凍結され、解除されてまたやっても、これを繰り返すばかりです。

この場合、購入したiPadを、まず私の年齢で設定し、そこらかファミリー共有で子どものIDを作成するという事なのでしょうか?

Appleは不慣れで、用語も含め良く分かりません。

よろしくお願いします。

iPad (第 10 世代)

投稿日 2026/03/29 22:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/01 06:17

失礼致します。

購入されたお子様専用の iPad 以外に Apple 製品をお持ちでないとの事ですので、一番面倒が無いのは、Apple Account を新規作成時に、お子様の「生年月日」を 13 歳以上になる様に設定 すれば、ファミリー共有の設定を行わずに、お子様が iPad を使用する事が出来ます。

(お子様が 13 歳以上になった時点で、正しい「生年月日」に変更)

お子様の iPad の管理につきましては、下記リンクの「お子様のスクリーンタイムを設定する」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、あだむすさんがお子様の Apple Account を作成後、下記リンクの「お子様の iPhone または iPad を使ってスクリーンタイムをオンにする」の項目の手順で、スクリーンタイムとペアレンタルコントロールを設定・管理して下さい。

• ファミリー共有が設定されていない場合や、お客様ご自身は Apple 製デバイスをお持ちでない場合でも、13~17 歳のお子様が自分の iPhone または iPad をお持ちであれば、お子様が自分で Apple Account を作成した後、お客様はお子様のデバイスを使ってスクリーンタイムとペアレンタルコントロールを設定・管理出来ます。

スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/01 06:17 あだむす への返信

失礼致します。

購入されたお子様専用の iPad 以外に Apple 製品をお持ちでないとの事ですので、一番面倒が無いのは、Apple Account を新規作成時に、お子様の「生年月日」を 13 歳以上になる様に設定 すれば、ファミリー共有の設定を行わずに、お子様が iPad を使用する事が出来ます。

(お子様が 13 歳以上になった時点で、正しい「生年月日」に変更)

お子様の iPad の管理につきましては、下記リンクの「お子様のスクリーンタイムを設定する」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、あだむすさんがお子様の Apple Account を作成後、下記リンクの「お子様の iPhone または iPad を使ってスクリーンタイムをオンにする」の項目の手順で、スクリーンタイムとペアレンタルコントロールを設定・管理して下さい。

• ファミリー共有が設定されていない場合や、お客様ご自身は Apple 製デバイスをお持ちでない場合でも、13~17 歳のお子様が自分の iPhone または iPad をお持ちであれば、お子様が自分で Apple Account を作成した後、お客様はお子様のデバイスを使ってスクリーンタイムとペアレンタルコントロールを設定・管理出来ます。

スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)

2026/03/31 16:59 あだむす への返信

ファミリー共有の管理者(オーガナイザー)になるにはご自身もiPhoneかiPadまたはMacを持つ必要があるはずです。

家族の中の成人1名がファミリー管理者となり、自分のiPhone、iPad、Macから、グループのファミリー共有を設定することができます。

iPhone、iPad、Macでファミリー共有を設定する方法 - Apple サポート (日本) より

iPadやiPhoneはアカウントの切り替えには原則未対応なので、iPadに貴方とお子さんの2つのアカウントを設定する事はできません。

管理用に中古のiPhoneの購入を検討なさってみてください。

2026/03/31 16:39 gaitiro への返信

ありがとうございます。

記載不足ですみません。

こちらもiPad設定する時に閲覧したのですが、そもそも、設定にファミリーという欄が出ていないんです…。

それで、どうしたものかと…

それで、もしかしたら最初は私の物として設定しないといけないのかな?と思い、そちらも含めて教えていただきたいです。

iPadの設定(12歳の子どもに、Apple IDを作成し、使えるようにしたい)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。