iphone16e 衛星通信のデータ使用量 表示できないものがある。
iphone16e 衛星通信のデータ使用量の項目で「システムサービス」を選択すると
表示ができないのは、仕様になりますでしょうか?
(衛星通信で、データ使用が無いため、表示できない解釈でよろしいでしょうか)
iPhone 16e
iphone16e 衛星通信のデータ使用量の項目で「システムサービス」を選択すると
表示ができないのは、仕様になりますでしょうか?
(衛星通信で、データ使用が無いため、表示できない解釈でよろしいでしょうか)
iPhone 16e
現在では、衛星通信は日本の各キャリアーも提供してます。またiPhone14以上でiOS17.6以上なら利用できるようになってます。しかし、各キャリアーが提供してる衛星通信サービスは設定>モバイル通信の設定内の衛星通信でオン・オフできます。Appleが提供してる無料(最初の2年間)の衛星通信サービスは、キャリアーの電波を利用できない場所での最後の通信手段という位置付けですので設定でオン・オフはできません。しかし、実際に接続するとなると、空が大きく開けた場所でないと使えないとか、色々制限があります。
iPhoneで衛星経由の緊急SOSを使用する - Apple サポート (日本)
以下の解説記事に詳しい説明がありますので、参考になるかも。
iphone16e 衛星通信のデータ使用量 表示できないものがある。