FinalCutProのインストールについて(デバイス間の移動)

2018年に購入したMacbookProと一緒にFinalcutProも購入しました(プリインストール)。

その後、2025年12月にMacBookAir M4を購入し、そちらにAppStoreからFinalcutProをダウンロードしインストール、問題なく利用していました(Ver.12.0)。

容量不足になり、MacBookAir M5に買い換え(M4は消去しリサイクル)、移行アシスタントでデータを丸ごと移しました。

M5のMBAでFinalcutPro(虹色のアイコン)を起動しようとしたら「有効なAppStoreの購入項目が見つかりませんでした」となり、起動できません。

AppStoreに行くとFinalCutProはCreatorStudioになっていて、ダウンロードしても利用不可(サブスク登録が必要)です。

これは、過去のFinalCutProは利用できないから買い直しが必要ということでしょうか?

昔のFinalCutProのデータ等はどうなってしまうのでしょうか。

投稿日 2026/03/30 05:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/30 17:42

はに様

初めまして。早々のアドバイス、ありがとうございます。

おっしゃられた通り、前PCから移行したAppを一度削除、新たにダウンロードしたサブスク版も削除→再起動後再度App Storeで買い切り版のFCPをダウンロードしたら正常にインストール、起動できました!

おそらく前のPCの情報を持っていたため起動できなかったんだと思います。

1月の更新でサブスクのみになって、買い切り版は購入時だけプリインストール可能、と勝手に思い込んでいました。

はに様のアドバイスで違った視点で対応することができました。本当にありがとうございました!

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/30 17:42 はに への返信

はに様

初めまして。早々のアドバイス、ありがとうございます。

おっしゃられた通り、前PCから移行したAppを一度削除、新たにダウンロードしたサブスク版も削除→再起動後再度App Storeで買い切り版のFCPをダウンロードしたら正常にインストール、起動できました!

おそらく前のPCの情報を持っていたため起動できなかったんだと思います。

1月の更新でサブスクのみになって、買い切り版は購入時だけプリインストール可能、と勝手に思い込んでいました。

はに様のアドバイスで違った視点で対応することができました。本当にありがとうございました!

2026/03/30 06:31 tomo-oreo への返信

final cut proは使ったこともないのですが、、、

Final Cut Proについて - Apple サポート (日本)

というサポート記事が出てます。買い切りバージョン(Version 12.0)として現在でもApp Storeからダウンロードできます。

Apple Creator Studioについて - Apple サポート (日本)

このサポート記事によれば、Apple Creator Studioにも同じバージョンのFinal Cut Pro(Version 12.0)が含まれてます。このアプリには他の関連アプリも色々含まれており、利用するにはサブスクリプションになります。

前者は普通にApp Storeにも出てますので、これをダウンロードしたければダウンロードできませんか?過去に購入してるなら、購入時と同じAppleアカウントでなら無料でダウンロードできませんか?

また、Apple Creator Studioのサブスクリプションにしたところで、今までのFinal Cut Proで作成したものはそのまま使えるのでは?両方のFinal Cut Proをインストールして使い分けることもできるとしてます。

2026/03/31 11:42 tomo-oreo への返信

移行アシスタントでデータを丸ごと移しました

新MBPでFCPが無事に起動できて良かったです。 ですが・・移行アシスタントで移すのは"ユーザー"フォルダのみにして下さい。全て移すと、古いゴミデータまで新しいMacに移してしまいます。 このゴミデータが厄介で、高速処理できるはずの新しいMacなのに足かせとなって、最悪ライブラリを破損させてしまう事があります。破損したライブラリは二度と開けません

TimeMachineでデータのバックアップを取る →OSをクリーンインストール →"ユーザー"フォルダのみ移す →各アプリはAppStoreやHPから再ダウンロード or TimeMachineからアプリをコピーする、というのが正しい移行のやり方です。決して古いデータを丸ごと移してはいけません

2026/03/31 16:25 LocaAlicia への返信

LocaAlicia様

回答ありがとうございます。

一応、ユーザーデータだけ(システムデータ等は対象外)にしましたが、アプリケーションフォルダが入っていたようで、そのためエラーが起きたようでした。他のアプリケーションは今のところ正常に動いています。不具合が起きたら、上記の手順で再インストールしたいと思います。

次回同じようなシチュエーションになりましたら、移行データを吟味し、一度で成功するようにしたいと思います。

ありがとうございました。

FinalCutProのインストールについて(デバイス間の移動)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。