バックアップストレージの連絡メールのトリガーについて
突然、バックアップストレージの50%が使用済のメールがきました。新しくアプリを入れたり、写真を撮ったりもしていません。ストレージの使用量が増えることはしていません。なぜ今ころ、メールが来たのでしょうか。スマホが乗っ取られている可能性があり、不安です。
iPhone 12 mini, iOS 26
突然、バックアップストレージの50%が使用済のメールがきました。新しくアプリを入れたり、写真を撮ったりもしていません。ストレージの使用量が増えることはしていません。なぜ今ころ、メールが来たのでしょうか。スマホが乗っ取られている可能性があり、不安です。
iPhone 12 mini, iOS 26
詐欺メールが横行してますけど、該当しませんか?
見分けるポイント
送り主のアドレスはAppleと関係ありますか?
本文に貴方の氏名が記載されていますか?
期限を切って対応を求めてないですか?
リンクのURLはAppleに関係してますか?
以下も参考に
App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)
フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)
詐欺メールが横行してますけど、該当しませんか?
見分けるポイント
送り主のアドレスはAppleと関係ありますか?
本文に貴方の氏名が記載されていますか?
期限を切って対応を求めてないですか?
リンクのURLはAppleに関係してますか?
以下も参考に
App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)
フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)
でしたら、Appleに電話相談してみては?
写真の同期やバックアップを取れば意図せず増えるので、いつ飛んできてもおかしくはないんですけど…
確認できるのはご本人かAppleだけです。
ご返信ありがとうございます。
メールはiCloudのメールボックスに自動で振り分けられたもので、たぶん詐欺メールではないと思います。
送り主はiCloud
本文にフルネームを記載
期限をきった対応依頼なし
リンクはURLではなく、言葉で記載
ありがとうございます。
サポートに電話してみました。
メール送付のトリガーは教えていただけませんでしたが、スマホの乗っ取りはなさそうだということがわかり、少し安心しました。
バックアップストレージの連絡メールのトリガーについて