SafariのCookieが勝手に消え続ける

当方はiPhone 16eを使っているのですが、iOSが26に上がった頃からSafariで不定期にYahoo!やGoogleなどのサイトから一斉にログアウトされるようになりました

恐らくCookieが削除されていると思われるのですが、その原因と対策が分かりません

ログアウトが起きるのは大体1週間前後、最短でログインから1日

動画配信アプリなどを使用中で電源をオフにしていなくてもCookie削除が発生

今行っている設定としては

すべてのCookieをブロック→オフ

サイト越えトラッキング→オフ

容量は30GB以上余裕があり「容量不足で消した」線はない

プライベートブラウザではなく通常のブラウザで発生

一度「履歴とWebサイトデータを消去」を試してみるも再発(その時は10日ログイン状態が保てました)

広告削除アプリは入れていません

検索して出てきたものを試してみても改善しないのですが、これはiOS26以上での仕様(対策なし)なのでしょうか

それとも、何か対策はあるのでしょうか

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/03/31 02:15

返信
返信: 4

2026/03/31 11:28 ねこくんさん への返信

Safari以外のブラウザではどうでしょうか…(Chromeとかその辺の類)

他のブラウザで同じ問題が起きないなら次のアプデが来るまで避難先として使用しても良いと思います

Cookieが消える時、履歴は消えていませんか?

子供等と共通でiPhone16e?を使用していたりファミリー共有を使用しているならばそれが原因かも

(子供が自分の検索履歴を消す為に設定から消すとか 履歴は人為的に全て消す場合同時にCookieも消されます)

強制再起動もしてみてください

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

(こういう問題はアプデで直してくれないと治らない時もあるから難しいところ)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SafariのCookieが勝手に消え続ける

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。