共有して使用していたiPhoneのApple IDの分離について。

iPhoneのApple IDについてご相談です。

現在は娘の新規のアカウントでサポートを利用しています。

娘の端末は、iPhone14、iOSバージョン26.2.1です。

これまで父と娘で同じApple IDを共有して使用してきましたが、iCloudを共有すると写真やデータが混在してしまうため、支障が出ています。

今後もiCloudに紐づく情報が増えていく中で、分離のタイミングを逃してしまう懸念があるため、このタイミングで娘個人のApple IDを新規作成し、データを移行したいと考えています。

現在の状況としては、娘のiPhone端末に父のApple IDでログインしている状態です。ここから同じ端末上で娘のApple IDに切り替え、データ移行を行いたいと考えています。

なお、写真・連絡先・メモについてはiCloud同期はしておらず、端末内(ローカル)に保存されている認識ですが、新しいApple IDへ問題なく引き継げるか不安があります。

また、LINEについてもiCloudバックアップが利用できていないため、新しいApple IDへ変更した場合でも、正常にデータ引き継ぎが可能か懸念しています。

このような状況で、安全にアカウント分離およびデータ移行を行うための手順をご教示いただきたいです。

データ消失のリスクがない方法を優先したいです。

iPhone 14

投稿日 2026/03/30 19:22

返信
返信: 1

2026/03/30 20:25 drakmaraces127 への返信

>データ消失のリスクがない方法

複数の個人でアップルアカウントを共用してれば、そんな方法はないのでは?

しかし、後になればなるほど、失うものは多くなるとは思いますので、対応できないことには見切りをつけるなどして、早めに対応しておくほうが良いと思います。

方法的には情報を失うリスクがないとしても、誤操作で一部の情報を無くしてしまう可能性はいつでもあります。

特にラインのトーク情報のバックアップはicloudに保存しますので、別のアップルアカウントにした場合、無くなる情報が出ることは避けられないのでは?

ユーザドキュメントに、こんな記事があります。

異なるAppleAccount(AppleID)間のデータの移行・統合について

共有して使用していたiPhoneのApple IDの分離について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。