iMac再起動後、漢字入力が出来なくなった
プライムビデオのダウンロード中にプライムのアプリが開かなくなり、再起動しようと左上のリンゴマークにカーソルを動かすと虹色に回って作動不可。強制終了後に立ち上げた画面で漢字入力が出来なくなっていました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 24″, macOS 26.4
プライムビデオのダウンロード中にプライムのアプリが開かなくなり、再起動しようと左上のリンゴマークにカーソルを動かすと虹色に回って作動不可。強制終了後に立ち上げた画面で漢字入力が出来なくなっていました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 24″, macOS 26.4
こんにちは、
iMacで漢字(日本語)入力ができなくなった場合、設定の誤り、一時的な不具合、または入力ソースの破損が考えられます。以下の手順を順に試してください。
1. 入力モードを確認・切り替える
画面右上のメニューバーを確認し、言語設定が「ABC」や「U.S.」になっていないか確認します。
2. 入力ソース(日本語)を再設定する
日本語入力自体が消えている可能性があります。
3. Macを再起動する
一時的なシステムエラーであれば、再起動で直ることがほとんどです。
4. ことえり/辞書の不具合(再起動で治らない場合)
入力メニューは「日本語」になっているのに変換できない場合、辞書の不具合が考えられます。
5. 入力ソースの破損(システム設定で追加できない場合)
日本語設定を削除して再追加することで治る場合があります。
上記を試しても治らない場合、キーボードの物理的な故障(英数/かなキーの破損)や、システム全体の不具合が疑われます。
こんにちは、
iMacで漢字(日本語)入力ができなくなった場合、設定の誤り、一時的な不具合、または入力ソースの破損が考えられます。以下の手順を順に試してください。
1. 入力モードを確認・切り替える
画面右上のメニューバーを確認し、言語設定が「ABC」や「U.S.」になっていないか確認します。
2. 入力ソース(日本語)を再設定する
日本語入力自体が消えている可能性があります。
3. Macを再起動する
一時的なシステムエラーであれば、再起動で直ることがほとんどです。
4. ことえり/辞書の不具合(再起動で治らない場合)
入力メニューは「日本語」になっているのに変換できない場合、辞書の不具合が考えられます。
5. 入力ソースの破損(システム設定で追加できない場合)
日本語設定を削除して再追加することで治る場合があります。
上記を試しても治らない場合、キーボードの物理的な故障(英数/かなキーの破損)や、システム全体の不具合が疑われます。
丁寧な説明を本当にありがとうございました。
頑張って慣れていきたいと思います。😊
iMac再起動後、漢字入力が出来なくなった