iMac再起動後、漢字入力が出来なくなった

プライムビデオのダウンロード中にプライムのアプリが開かなくなり、再起動しようと左上のリンゴマークにカーソルを動かすと虹色に回って作動不可。強制終了後に立ち上げた画面で漢字入力が出来なくなっていました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 24″, macOS 26.4

投稿日 2026/03/30 21:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/31 17:54

こんにちは、

iMacで漢字(日本語)入力ができなくなった場合、設定の誤り、一時的な不具合、または入力ソースの破損が考えられます。以下の手順を順に試してください。 

1. 入力モードを確認・切り替える

画面右上のメニューバーを確認し、言語設定が「ABC」や「U.S.」になっていないか確認します。

• 「あ」アイコンをクリック: メニューバーに「あ」(ひらがな)または「A」(英数)が表示されている場合、クリックして「ひらがな」を選択します。
  • キーボード操作: キーボードの 英数 キーや かな キー、または Ctrl + スペース キーを押して切り替えてみてください。

2. 入力ソース(日本語)を再設定する 

日本語入力自体が消えている可能性があります。 

1. Appleメニューから 「システム設定」(またはシステム環境設定)を開きます。
  2. 「キーボード」 > 「入力ソース」 の順に選択します。
  3. リストに「日本語」がない場合は、左下の「+」ボタンから「日本語」を追加します。
  4. 「入力メニューをメニューバーに表示」をオンにしておくと便利です。

3. Macを再起動する

一時的なシステムエラーであれば、再起動で直ることがほとんどです。

4. ことえり/辞書の不具合(再起動で治らない場合)

入力メニューは「日本語」になっているのに変換できない場合、辞書の不具合が考えられます。

• セーフモードで起動: 一度セーフモードで起動し、その後通常通り再起動することで日本語入力の不具合が解消されることがあります。

5. 入力ソースの破損(システム設定で追加できない場合)

日本語設定を削除して再追加することで治る場合があります。

1. 「システム設定」>「キーボード」>「入力ソース」で「日本語」を一度削除します。
  2. Macを再起動します。
  3. 再度「システム設定」から「日本語」を追加します。

上記を試しても治らない場合、キーボードの物理的な故障(英数/かなキーの破損)や、システム全体の不具合が疑われます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/31 17:54 いちごカカオ への返信

こんにちは、

iMacで漢字(日本語)入力ができなくなった場合、設定の誤り、一時的な不具合、または入力ソースの破損が考えられます。以下の手順を順に試してください。 

1. 入力モードを確認・切り替える

画面右上のメニューバーを確認し、言語設定が「ABC」や「U.S.」になっていないか確認します。

• 「あ」アイコンをクリック: メニューバーに「あ」(ひらがな)または「A」(英数)が表示されている場合、クリックして「ひらがな」を選択します。
  • キーボード操作: キーボードの 英数 キーや かな キー、または Ctrl + スペース キーを押して切り替えてみてください。

2. 入力ソース(日本語)を再設定する 

日本語入力自体が消えている可能性があります。 

1. Appleメニューから 「システム設定」(またはシステム環境設定)を開きます。
  2. 「キーボード」 > 「入力ソース」 の順に選択します。
  3. リストに「日本語」がない場合は、左下の「+」ボタンから「日本語」を追加します。
  4. 「入力メニューをメニューバーに表示」をオンにしておくと便利です。

3. Macを再起動する

一時的なシステムエラーであれば、再起動で直ることがほとんどです。

4. ことえり/辞書の不具合(再起動で治らない場合)

入力メニューは「日本語」になっているのに変換できない場合、辞書の不具合が考えられます。

• セーフモードで起動: 一度セーフモードで起動し、その後通常通り再起動することで日本語入力の不具合が解消されることがあります。

5. 入力ソースの破損(システム設定で追加できない場合)

日本語設定を削除して再追加することで治る場合があります。

1. 「システム設定」>「キーボード」>「入力ソース」で「日本語」を一度削除します。
  2. Macを再起動します。
  3. 再度「システム設定」から「日本語」を追加します。

上記を試しても治らない場合、キーボードの物理的な故障(英数/かなキーの破損)や、システム全体の不具合が疑われます。

iMac再起動後、漢字入力が出来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。