質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

パスワードアプリに記憶されたパスワードが勝手に変更される

macOS、iPadOS、iOSいずれも共通の問題ですが、純正のパスワードアプリに各種Webサービスのアカウント名とパスワードを記憶させています。

ところが最近、記憶させていたはずのパスワードが勝手に短くなる現象が何度か起きてしまっており、大変困っています。

不便なだけならまだしも、仮にパスワードアプリが乗っ取られているような可能性があれば深刻な問題だと思っています。

特徴としては、

・Googleのアカウント(複数持っていますが、例えば***@gmail.comなど)において発生することが多い気がする。他のサービスのアカウントについて起きていないかは不明。

・パスワードの短縮は規則的で、「既存パスワードの一部である4桁の英数」に短縮される(例:qwert4yuIopが元のパスワードだとすると、qwerになってしまうイメージ)。

・短くなってしまっているのはパスワードアプリが記録している内容だけで、パスワードそのものが変更されている訳ではない。したがって、別途保存しておいた元の正しいパスワードをWebサービスに入力すれば、問題なくログインができる。

というところです。

OSは今ここで正確には書きませんが、いずれも最新版にアップデートして使用しています。非常に困っていますので、原因や対処法についてアドバイスをいただけますと幸いです。

MacBook Air 15″, macOS 26.4

投稿日 2026/04/01 10:43

返信
返信: 3

2026/04/01 11:35 gaitiro への返信

コメントくださりありがとうございます。

状況は一定整理して投稿したつもりですが、他に必要な情報があればご教示いただけますと幸いです。

あ、もしかしてフィードバックというのはあれですかね、ここで聞かないでAppleに連絡した方が良いのでは、ということでしょうか。

パスワードアプリに記憶されたパスワードが勝手に変更される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。