【macOS 26.4 Tahoe】マウスのドラッグが途中で解除される/キャンセルされる

macOS Tahoe にアップデートしてから、Logicool MX Anywhere 3 でドラッグ操作中に、勝手にドラッグが解除されたようになる問題が発生しています。

症状としては、ファイル移動、ウィンドウ移動、範囲選択などのドラッグ中に、ボタンは押したままのつもりでも途中でドラッグがキャンセルされたようになり、正常に操作を継続できないことがあります。頻繁に起きるため困っています。

環境と状況は以下の通りです。

• macOS Sequoia では発生していませんでした
  • macOS Tahoe にアップデート後から発生しています
  • 使用マウスは Logicool MX Anywhere 3
  • 当初は Unifying レシーバー接続
  • その後 Bluetooth 接続に変更しても同様の症状が発生
  • そのため、Unifying 固有の問題ではないように感じています

こちらの環境では、

Sequoia では問題なし

Tahoe にしてから発生

Unifying でも Bluetooth でも再現

という状況です。

同じような症状が出ている方はいませんか。

また、回避策や改善した設定変更があれば教えていただきたいです。

特に知りたいのは以下です。

• Logicool MX Anywhere 3 で同様の症状があるか
  • Logi Options+ / Logicool Options+ の有無で変化があるか
  • macOS Tahoe 側の既知の問題かどうか

よろしくお願いします。

投稿日 2026/04/02 20:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/04 14:55

アドバイスくださった皆さま、ありがとうございます。

OSをアップグレードしたタイミングでしたので、ソフトウェアの問題と思い込んでおりました。

アドバイスをもとに、マウスを新品のLogicool M750に変えてみたところ、症状が治りました!

MX Anywhere 3の故障と思われます。マウスは3年くらい使用しておりました。

まだ未確認ですが、不具合と思われるMX Anywhere 3を別のmacで使ってみて、症状が出るならマウスが原因で確定だと思います。

ありがとうございました!

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/04 14:55 keropaki への返信

アドバイスくださった皆さま、ありがとうございます。

OSをアップグレードしたタイミングでしたので、ソフトウェアの問題と思い込んでおりました。

アドバイスをもとに、マウスを新品のLogicool M750に変えてみたところ、症状が治りました!

MX Anywhere 3の故障と思われます。マウスは3年くらい使用しておりました。

まだ未確認ですが、不具合と思われるMX Anywhere 3を別のmacで使ってみて、症状が出るならマウスが原因で確定だと思います。

ありがとうございました!

2026/04/02 21:53 keropaki への返信

keropaki さんによる書き込み:
症状としては、ファイル移動、ウィンドウ移動、範囲選択などのドラッグ中に、ボタンは押したままのつもりでも途中でドラッグがキャンセルされたようになり、正常に操作を継続できないことがあります。頻繁に起きるため困っています。

私も5ヶ月ほど前、ロジクールのトラックボール MX ERGO MXTB1sにて、似たような症状に遭遇しました。

同トラックボールは8年間使用していたので、故障と見なしてロジクールの別のトラックボールに買い替えました。それ以降は、現在のTahoeに至っても、そうした症状は現れておりません。

keropakiさんの場合も、お使いの「Logicool MX Anywhere 3」自体が故障した可能性が高いのではないでしょうか。

2026/04/02 20:35 keropaki への返信

あくまで,

>macOS Tahoe にアップデートしてから、Logicool MX Anywhere 3 で〜

というお話のようなので,Logicoolのサポートにお尋ねになるのが最善手ではないでしょうか。

また,

>macOS Tahoe 側の既知の問題かどうか

という問いは通常成り立つのでしょうか。

OS側の仕様変更であるならば,サードパーティーが動作するよう製品対応するのが普通だと思います。

もちろん,重大な瑕疵はOS側に起こらない,とは限りませんが…。

2026/04/02 22:08 keropaki への返信

こんにちは。

>範囲選択などのドラッグ中に、ボタンは押したままのつもりでも途中でドラッグがキャンセルされたようになり、

あぁ、、 掴んで移動してて途中でFileがどっかにおっこちて、探すハメになるヤツですね。

去年末、私のLogitech(Logicoolではない)のV470マウスもそうなりました。

左クリックのスイッチを交換して復活。 ここ最近まで問題なし。

もう17年も使ってるので、交換は確か3回目かな。

こんな例&こんなヤツもいるってことで。。。

2026/04/03 14:04 keropaki への返信

私もTahoeになり、不具合に悩まされています(他にもいろいろと…)

1回目は、マウスのBluetoothがいきなり切れた時、さすがに長年、使用していた(初期のもの)だったからか?と思い、新しく購入いたしました。

しかし、2回目は、最新のものなのに同じくいきなり認識しなくなりました。再起動を何度かけても同じ。結局、有線で繋ぎ、再度、マウスの認識をさせました。とにかくTahoeになってから、「???」なことがありすぎます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【macOS 26.4 Tahoe】マウスのドラッグが途中で解除される/キャンセルされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。