macOS 26.1 - フォルダ名称にドットを入れるとカスタムカラーからデフォルトに戻ってしまう
フォルダ関連の質問です。名称にドットを入れると、カスタムで選んだカラーからデフォルトカラー(赤)に戻ってしまいます。長さではなく、ドットが原因のようです。今はスラッシュで対応していますが、何かご存知の方がいれば教えていただけたらうれしいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
フォルダ関連の質問です。名称にドットを入れると、カスタムで選んだカラーからデフォルトカラー(赤)に戻ってしまいます。長さではなく、ドットが原因のようです。今はスラッシュで対応していますが、何かご存知の方がいれば教えていただけたらうれしいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
ドットで始まるファイル名やフィルダ名はUNIX系システムにおいて
隠しファイルにする為の設定なので名称として差し控えると良いでしょう。
先頭ではなく途中でも変わってしまうならすみません。
どうしても言うならCommand + Shift + . を押して、隠しファイルを表示させて
再度、カスタムカラーを適用してみると良いでしょう。
ドットで始まるファイル名やフィルダ名はUNIX系システムにおいて
隠しファイルにする為の設定なので名称として差し控えると良いでしょう。
どうしても言うならCommand + Shift + . を押して、隠しファイルを表示させて
再度、カスタムカラーを適用してみると良いでしょう。
US のコミュニティでも同様の問題が報告されてます。
macOS Tahoe 26.4 broke Custom Folders - Apple Community
Apple にフィードバックしてみてはどうでしょうか。
フィードバックの際は問題の起きるフォルダ名をいくつか例示すれば正確に伝わると思います。
例:
フォルダ-2026.04.05
dir.001
フォルダー名にドットを入れるとそこから後ろが拡張子として認識されてパッケージファイルの扱いになるのではありませんか?
そのフォルダーの情報を見て拡張子を非表示にしてみるとわかるかと。
試してみましたが同様の現象を確認しました。Finderのバグなんでしょうね。
小生もフォルダー名にピリオドを使用したこともありませんし、フォルダーに色を
付けるのもだいぶ以前にはしていたこともありますが、今は全くしていません。
タグも同様で今は全く使用していないです。
ファイル名/フォルダー名にスラッシュを使用するのは避けた方が良いです。
URLの分離記号です。macOS内では回避手段があり、例えばターミナルに
ペーストすると バックスラッシュ: に置き換えられるのでシステム標準機能の
範囲でトラブルはないと思いますが、サードベンダーのソフトウエアによっては
障害が発生する可能性があります。
ちょっと試してみましたが,ファイル名をドットを使わない名称に戻したら,指定したカスタムカラー復活しますね。
不思議な振舞い?
最初の回答でも申し上げたように今までフォルダ名にドットを使う発想は私にはなかったのですが,
全角および半角の中黒(⌥ +⇧+9)は大丈夫ですね。これで我慢するのはどうでしょうか。
そんな恐ろしいこと試してみる勇気ないです…。
で,当方では,先頭でなく途中で発生します。
私は結構.で始まる不可視FileやFolderを使いますね。(UNIX流儀で)
>スラッシュを使用するのは避けた方が良いです。URLの分離記号です。
>例えばターミナルにペーストすると バックスラッシュ: に置き換えられるので
私の環境ではPasteではそういう置き換えは起こりませんね。。。
/はmacのFileSytemでは:と相互変換されます。
:はMacOS9以前の時代に分離記号として使われていたからなのでしょう。(禁止文字)
なので現在のmacOSでは/がFile名として(Finder上の見た目では)使えるのです。(UNIXは使えない)
その代償として、MacではFile名に:が使えなくなってるんではないですかね。(後方互換性)
今まで,フォルダ名にドットを使ったことなかったので気づきませんでしたが,
当方でも,多分どうやら同じ振舞いのようです。
バグ?…でしょうかね…。
これ、正確には「置き換え」ではありません。
Drag&Dropの場合はこちらでもそうなるんですが、これ、TABやSpaceと同じく:は特殊文字扱いなので、Escapeされて\がつくのでしょう。
% cd /Users/hoge/Desktop/あ\:
これは、"(ダブルコーテーション)でくくるなら、
% cd "/Users/hoge/Desktop/あ:"
とやるのと同じ。
Finder上では
と見えてるんですけどね。(笑)
Windowsの¥と\の問題は根深いですが、Macの:と/はOS9との下位互換性を鑑みると、うまいアイデアだな、と思います。
(.問題のスレなのに別のハナシしてしまって、すいません)
ドットでは始まらず、途中に入れていました。隠しファイルになるとは知りませんでした。ありがとうございます。
ありがとうございます。共有はせず、自身の作業用してわかりやすいタイトルにしていましたが、気を付けますね。
ありがとうございます。そのようにしてみます!
亀どん さんによる書き込み:
>スラッシュを使用するのは避けた方が良いです。URLの分離記号です。
>例えばターミナルにペーストすると バックスラッシュ: に置き換えられるので
私の環境ではPasteではそういう置き換えは起こりませんね。。。
あれ起きませんか?
フォルダーをドラッグしてもコピー/ペースとしても結果は同じですね。
macOS 26.1 - フォルダ名称にドットを入れるとカスタムカラーからデフォルトに戻ってしまう