watchOS 8 - iPhone SE(初代)と同期後、デフォルトアプリが使えない

Apple Watch series3でiPhoneSE(初代)と同期したのですが、アラームやカレンダー、天気、メール、計算機、他デフォルトアプリが使えない状況です。どうしたらいいでしょうか?「”~”をインストールできません あとでやり直してください」と表示されます。またアプリを削除してストアで見つけインストールしようとしても出来ません。サポートは切れていますが、はじめて購入したデバイスなので愛着があり大事に使っていきたいので、宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch Series 3, watchOS 8

投稿日 2026/04/04 09:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/09 21:09

iPhone SE第1世代の最新iOSはiOS15.8.6なので、最新にしても問題ないはずです。

Apple Watchはどのように初期化?

Apple Watch自身の設定>一般>リセット>すべてのコンテンツと設定を消去で初期化しましたか?

これで初期化すれば、WatchOS8上で動くアプリが入ると思いますけど。

Apple Watchを消去する - Apple サポート (日本)

この状態にしてから、iPhone SEとペアリングしてみては?

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/09 21:09 きゅうちゃん216 への返信

iPhone SE第1世代の最新iOSはiOS15.8.6なので、最新にしても問題ないはずです。

Apple Watchはどのように初期化?

Apple Watch自身の設定>一般>リセット>すべてのコンテンツと設定を消去で初期化しましたか?

これで初期化すれば、WatchOS8上で動くアプリが入ると思いますけど。

Apple Watchを消去する - Apple サポート (日本)

この状態にしてから、iPhone SEとペアリングしてみては?

2026/04/04 21:20 きゅうちゃん216 への返信

iPhone側でアプリをインストールしてwatchに同期できないでしょうか…?

SEのiOSバージョンは極力最終にあげてた方がいいと思いますが、watch OS9はiOS16以上にしか対応していないそうなので、watch のほうをアップデートしたり初期化するのはやめといたほうが良さそうです。(初期化すると最新のOSが入ってwarchOS9になると、SEとのペアリングは不可能になるようなので)

2026/04/09 20:11 Gin_tonic への返信

iphone上では入ってますが、watch上ではアイコンが中途半端状態で実体化されてないんです。 ※入って無いもの→(ポッドキャスト、アラーム、ウォレット、オーディオブック、カメラリモート、カレンダー、ショートカット、ストップウォッチ、タイマー、トランシーバー、ヒント、ボイスメモ、ホーム、 マインドフルネス、マップ、ミュージック、メール、リマインダー、リモコン、株価、計算機、再生中、持ち物を探す、周期記録、人を探す、睡眠、天気」、連絡先)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

watchOS 8 - iPhone SE(初代)と同期後、デフォルトアプリが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。