質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

macOS 26.4 - iPhoneミラーリング時、iPhoneのメモなどへ日本語入力ができない

iPhoneミラーリング使用時、MacからiPhone(iOS 26.4)のメモなどへ日本語入力(白抜け?、表示されない)ができない。

以前のOSのバージョンでは入力ができていた。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 26.4

投稿日 2026/04/04 17:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/12 13:13

iPhoneミラーリング使用時、MacからiPhone(iOS 26.4)のメモなどへ日本語入力(白抜け?、表示されない)ができない。

メモでのことなら、

Macを使用しているなら、

iCloudで同期しているメモなら、

ミラーリングをわざわざ使わずとも、

Macでメモを開いて入力すれば済むことでは?

メモなどへ

「など」とあるので、

Macで利用できないアプリもおありということでしょうか。

ウチので該当するアプリで試してみましたら、

ミラーリングでそのアプリへ日本語の文章を入力してみますと、こちらでも、出来ませんでした。

が、

Macのメモなどで文章作って、ミラーリングで開いている当該アプリの入力したい箇所へコピペで貼り付けられました。

ーーーーー

MacとiCloudで同期できるアプリはMacでアプリ開いて入力。

iPhoneにしかないアプリはコピペで貼り付ける。

これらで、とりあえずは対処することでどうでしょうか?

ーーーーー

こんなこと ↓ が起きていると仰っていらしゃるのですよね?

Macでミラーリングを使って日本語を入力しようとするとこんなことになりますね。

英文字も何度も入力し直さないと入りませんでしたが、日本語はまったく入りませんでした😭

2回目も3回目も「から」しか入力していないのに、こんな動きとなります。

でも、iPhoneでメモを開いて入力なら、ふつうに、文字入ります🤭

なので、

Macで入力すれば、iCloudのメモなら、ふつうに、同期します。

(MBP 2020、macOS Tahoe 26.4.1で確認しました🙇‍♀️)

ーーーーーーーーーー

これでお困りの皆さんは、Appleへフィードバックしておくと、改善してもらえることに繋がるかも。

(訴えが多いほうが効果大きい気がしませんか?)

製品フィードバック - Apple(日本)

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/12 13:13 hiko625 への返信

メモでのことなら、

Macを使用しているなら、

iCloudで同期しているメモなら、

ミラーリングをわざわざ使わずとも、

Macでメモを開いて入力すれば済むことでは?

メモなどへ

「など」とあるので、

ミラーリングでそのアプリへ日本語の文章を入力してみますと、こちらでも、出来ませんでした。

が、

Macのメモなどで文章作って、ミラーリングで開いている当該アプリの入力したい箇所へコピペで貼り付けられました。

ーーーーー

MacとiCloudで同期できるアプリはMacでアプリ開いて入力。

ーーーーー

こんなこと ↓ が起きていると仰っていらしゃるのですよね?

Macでミラーリングを使って日本語を入力しようとするとこんなことになりますね。

英文字も何度も入力し直さないと入りませんでしたが、日本語はまったく入りませんでした😭

2回目も3回目も「から」しか入力していないのに、こんな動きとなります。

でも、iPhoneでメモを開いて入力なら、ふつうに、文字入ります🤭

なので、

Macで入力すれば、iCloudのメモなら、ふつうに、同期します。

(MBP 2020、macOS Tahoe 26.4.1で確認しました🙇‍♀️)

ーーーーーーーーーー

これでお困りの皆さんは、Appleへフィードバックしておくと、改善してもらえることに繋がるかも。

(訴えが多いほうが効果大きい気がしませんか?)

製品フィードバック - Apple(日本)

2026/04/12 20:52 hiko625 への返信

メモなどへ

「など」とあるので、
が、

ーーーーー
ーーーーー

ウチのiPhoneでのiPhoneでしか利用できないアプリでは「コピペ」で貼り付けられました。

Macで文章書いてミラーリングで開いたiPhoneのアプリに貼り付けるだけですので、一手間増えたけど「それだけのこと」と考えたら少しは気楽になれませんか?

ただし、

他のiPhoneのアプリで「コピペ」で対処できないアプリがあったなら、

アプリの名前を書き込んでください。

そのアプリをご利用のコミュニティの参加者さんが対処を見つけてくれるかもしれませんから。

2026/05/06 11:52 hiko625 への返信

私も同じ症状です。新しいMacBook Air M5を買って、今日セットアップして、ミラーリングというアプリのことを初めて知り、使ってみたところ、日本語の文字入力が一切できませんでした。メモやXなどおそらくどのアプリでも日本語の入力ができません。キーボードが英数モードならばできます。

具体的には、日本語入力モードで入力しようとすると、入力時点では表示されますが、確定や変換をしようとすると文字が消えて、変換候補だけがでてきて、それ以上何もできません。変換候補を選択しても何も表示されません。

ちなみにミラーリングアプリの外でテキストを打ってそれをコピーアンドペーストすることは可能です。ですが、直接入力できればすごく便利です。

OSのバージョンは 26.4.1 です。せっかくミラーリングアプリ便利なのに、魅力が半減です。早急な是正を願います。

M5 MacBook Air / Mac OS 26.4.1 / iPhone 13 Pro, iOS 26.4.2 / 日本語キーボード配列 / ローマ字入力

2026/04/12 20:41 hiko625 への返信

便利だったんです。26.4以前は

お困りなのは理解できますが、

以前通りに使えるようにユーザの対処で改善できないものならば、

いま出来ることでしのぐしかないのでは?

ですので、

(早く改善してもらえることを期待して)フィードバックしておく。

(この件については)しのげる方法はありそうなので、それらを利用してしのいでおくことにしてはどうでしょうか?と先に申し上げましたのですけれども。

完全な問題解決をお望みだとしたら、それはAppleが動いてくれないと叶わないのではないでしょうか。

2026/04/12 06:36 hiko625 への返信

26.4.1でも すでに日本語文字入力がおかしくなってます。

確定しても その部分だけ透明になってしまって もう一度英字に戻して 何か押すと 表示されます。

しかし 直ってないですね。これじゃ ミラーリングの価値が 下がってしまうかと思います。

M4MacBookAir/macOS 26.4.1/USキーボード/ローマ字入力

iPhone16proMax

2026/04/12 13:31 きっくす への返信

これじゃ ミラーリングの価値が 下がってしまうかと思います。

人それぞれですから、どのようにお考えなさってもご自由ではございます。

ミラーリングの価値はiPhoneでしか利用できなかったアプリをMacでも利用できることだと(自分は)思います。

日本語入力がおかしいのはiPhoneでもMacでもずっと言われています。

なのに、

Appleがぜんぜん改善させないのは業腹だ😠という方たくさんいらっしゃるかと。

ですが、

日本語入力はおかしいのだけれども、工夫して、不便さを乗り越える方法を見つけて、iPhoneやMacを使い続けている方も、また、多いかと。

ミラーリングの価値と、

Appleの日本語入力のおかしさ(不便さ)は、

分けて考えるべきじゃないかしらと当方は思います。

こんな考えもあることをご承知いただけましたら幸いですm(_ _)m

macOS 26.4 - iPhoneミラーリング時、iPhoneのメモなどへ日本語入力ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。