最近電池の減りが早い気がしてます
最近電池の減りが早いような気がしています
触れてなかったら減りはそれなりに遅いですが、アプリを開いていたら2.3分ぐらいで1%減ります
再起動してみたりしましたが改善はしませんでした
バッテリーの状態は正常となっていました
バッテリー最大容量が87%ですが、容量は関係あるでしょうか
iPhone 16, iOS 26
最近電池の減りが早いような気がしています
触れてなかったら減りはそれなりに遅いですが、アプリを開いていたら2.3分ぐらいで1%減ります
再起動してみたりしましたが改善はしませんでした
バッテリーの状態は正常となっていました
バッテリー最大容量が87%ですが、容量は関係あるでしょうか
iPhone 16, iOS 26
二番目のリンクによると、劣化したバッテリーはAIの負荷に耐えられないので85%などでも限界とありますね。
でも、それ以前にアプリを常にバックグラウンドで処理する設定をしているならそれを見直すとか、アプリが多数入っているようなら不要なものを整理して極力少ないアプリで使うなら、87%でも耐えうるんじゃないかと個人的には思います。
テキストばっかりのブラウジングなら全然問題ないと思いますが、特にグラフィックが美しいゲームなどは負荷が高いので、バッテリーが新しい古いに関わらず、減りは早いと思います。
二番目のリンクによると、劣化したバッテリーはAIの負荷に耐えられないので85%などでも限界とありますね。
でも、それ以前にアプリを常にバックグラウンドで処理する設定をしているならそれを見直すとか、アプリが多数入っているようなら不要なものを整理して極力少ないアプリで使うなら、87%でも耐えうるんじゃないかと個人的には思います。
テキストばっかりのブラウジングなら全然問題ないと思いますが、特にグラフィックが美しいゲームなどは負荷が高いので、バッテリーが新しい古いに関わらず、減りは早いと思います。
アップデート後はどうしてもバッテリーの減りが早くなるようです。しばらく様子見してみてください。
iPhoneやiPadのバッテリーの減りが早い場合 - Apple サポート (日本)
アップデート後にのバッテリー駆動時間が予想より短い場合
デバイスをアップデートした後、バッテリー駆動時間が短くなったと思われる場合は、数日待ってからもう一度確認してください。
アップデート後はすぐにデバイスを使用できますが、アップデートに関連する特定のタスクはバックグラウンドで継続され、バッテリー駆動時間と温度パフォーマンスに影響を与える可能性があります。
ご参考:
https://www.iphone-doctor.net/iphone-ios-battery-drain-ai
いつから買ったかにもよりますが基本的に充電の電池の減りが常に1分で2%減るのであればもう電池が消耗しているので治る事は無いと思います。
買い替えるか電池交換するかを視野に入れて使ったら良いと思います
設定>一般>アプリのバックグラウンド更新
から確認できます。
このほか、どこの設定を見直したらいいかについて、Appleのサポート記事にも参考になる点が書かれていますので、先に貼った一番目のリンク内(と、その中のリンク先)も確認してみてください。
ios26.4に更新する前から電池の減りが早いですが時期に電池の減るスピードも緩やかになるのでしょうか
"アプリを常にバックグラウンドで処理する設定"
ですが、どこで確認するのでしょうか
最近電池の減りが早い気がしてます