質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone17 - システムデータがどんどん増える

iPhone12からiPhone17に変更したいので昨日iPhone17を購入した。

写真の容量が多かったため、以降に時間がかかるとのことで、アップルストアではなく家で移行をする決断をした。

写真を消せば容量は減らせるとの事、1万枚から6千枚まで減らした。

写真のストレージの部分は減ったが、システムデータがどんどん増えて100GBを超えてしまった。対処法を教えて欲しい。また、システムデータが100を超えてる場合でも、移行は長時間かからずにできるのか、またはシステムデータのストレージはあまり気にしなくていいのか聞きたい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 26

投稿日 2026/04/05 09:17

返信
返信: 10

2026/04/06 20:14 i_vincent への返信

「すべてのコンテンツと設定を消去」は初期化のみおこないます。

一方でPCを使った初期化は、パソコン上に、システムプログラムを

いったんダウンロードしそれをデバイスに転送し、完全に書き換えなおす形です。

したがって、もしシステムプログラムに何らかの破損が発生していた場合

「すべてのコンテンツ」では解決できないケースも出てきます。

何度もやりたい作業とも思えないので、どうせやるなら、または可能であれば

こちらをやっておいたほうが良いと考えました。

念のため言いますが、もちろんi_vincentさんが間違っていると言いたかったわけではありません。

2026/04/05 19:08 クラサワ への返信

システムデータがどんどん増えるのがiPhone12のほうなら、17への影響は大丈夫な気がします。

ただ、ひょっとしてバックアップ取ってなくないですか?これ使ってバックアップ取っておきましょう。

新しい iPhone や iPad の購入時に iCloud ストレージを一時利用する - Apple サポート (日本)

2026/04/06 07:59 triple_cheese_pizza への返信

投稿者がMacをお持ちかどうか明記されていないので,(「Mac(PC)持っている,持っていない」のやり取りの二度手間も好きでないので)単体での方法を回答しました。

後学のためにも教えていただけますか。

ただ、初期化はできればこちらのほうがいいと思います。
システムの完全入れ替えなので

多分,私もiPhoneを初期化するなら,何となくMac経由ですると思いますが,

「こちらのほうがいい」とおっしゃるのはなぜでしょうか。

ともにAppleの公式記事ですが,信頼性,安定性,処理速度など違いがあるのですか?

2026/04/06 14:14 triple_cheese_pizza への返信

私の理解が及ばないので,もう少し教えていただけますか。

パソコン上に、システムプログラムをいったんダウンロードし
それをデバイスに転送します。

これは,コンピュータを繋いで初期化するとき,

>初期化する(工場出荷時の設定に戻す)と、iPhone/iPad/iPod上の設定やデータがすべて消去され、

>最新バージョンのiOS/iPadOS/iPodソフトウェアがインストールされます。

というサポート記事で,「最新バージョンのiOS/iPadOS/iPodソフトウェアがインストール」されるときは,

ダイレクトにiPhoneにダウンロード,インストールされるのではなく,

iOSが一旦Mac(PC)にダウンロードされ,それからiPhoneにインストールされる,という手順なのでしょうか。

システムを完全に入れ替えるので、今回のように問題がある
システムの場合にはこちらのほうが確実だと判断しました。

ワンクッション(?)おくことで,確実なような気もしますが…,

とはいえ「今回のように問題が」ある時とない時で,初期化というオペレーションにとっては変わりないような気もします…。

まあ,でも,やっぱり初期化するならコンピュータ経由の方が安心ですかね。

2026/04/06 20:45 triple_cheese_pizza への返信

一方でPCを使った初期化は、パソコン上に、システムプログラムを
いったんダウンロードしそれをデバイスに転送し、完全に書き換えなおす形です。

これを言わば明確にしたかったのですが,Appleの公式なサポート記事ってありますか。

あるいは,あなたがこの類のことに詳しい方で,コンピュータ処理の常套的な実行手順だということですか。

したがって、もしシステムプログラムに何らかの破損が発生していた場合
「すべてのコンテンツ」では解決できないケースも出てきます。

ん,それはMac(PC)経由でもありうるのでは…。

念のため言いますが、もちろんi_vincentさんが間違っていると言いたかったわけではありません。

単なる一介の一般ユーザなので何かあきれた勘違いはありうるかも…。

2026/04/06 21:15 triple_cheese_pizza への返信

そんなにかけ離れているとは思いませんが…問題解決のための実行手順が複数あって,その違いがどれほどあるのかという話ですよね。

ここの掲示板は,例えばyahoo知恵袋みたいな(失礼だったらごめんなさい)個人的な解決がされたようならそれでおしまいというような相談室とは違い,主に技術的な話題のディスカッションボードであり,データベースの構築の役割も担っているということは既に十分ご存じだと思います。

したがって,たとえ元の相談から離れたとしても,話題として成り立つなら話が拡大していくのはありうることではないでしょうか。

先の回答にある私の発言はコンピュータの処理手順に対する素直な質問です。

こういう場で,互いに必ず回答しなければならないなどという義務はないでしょう。

>そろそろこの話題は切り上げさせていただきますね。

それなら,そういうことでいいと思います。

2026/04/06 20:48 i_vincent への返信

元のご相談からかけ離れてきており、クラサワさまにもご迷惑かとおもいますので

そろそろこの話題は切り上げさせていただきますね。

もちろんクラサワさまからのご質問があれば、わたしのできる範囲でですがお答えいたします。

iPhone17 - システムデータがどんどん増える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。