iPadの型番

甥の入学祝いにApple StoreでiPad Wi-Fiを購入し、キーボードとペンシルも追加購入したいが、どのタイプが対応なのか?そもそも購入時にiPadの型番すら表示されていません。因みにAirタイプやProではありません。

iPad (第 10 世代)

投稿日 2026/04/05 09:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/05 20:50

>箱のシールラベルからAIで検索すると

ということは、iPad本体はすでに届いていて、別途Apple Pencilとキーボードを追加購入したいということでしょうか。

Apple PencilはUSB-Cか第1世代、キーボードはMagic Keyboard Folioを選んでください。

Apple Pencil (第1世代)

Apple Pencil (USB-C)

iPad(A16)用Magic Keyboard Folio

Apple Pencil2機種の違いについては、検索すると解説しているページがいくつか見つかります。たとえば

https://ec.geo-online.co.jp/LP/media/mobile/Apple-Pencil-comparison/?srsltid=AfmBOoqwjd9Pz86bMXvTqz6S2LxKab-Jqp6a_4zIJ9U3vkz3RZbfFJyZ

とか。参考にしてみてください。iPad(A16)に対応しているApple Pencilは、マグネット装着によるワイヤレス充電はできず、ケーブルをポートに挿して充電するタイプですが、USB-Cの方はiPadの側面にマグネットでくっつけることはできるので、紛失はしにくいかと思います。ただし、第1世代の方が機能面では上です。その機能(具体的には筆圧感知)が必要なければ、USB-Cの方がお買い得と言えます。文字を書くだけに使うのなら筆圧感知は別に必要ではありませんが、絵やイラストも描いてみたいというなら、あった方が表現の幅が広がると思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/05 20:50 Cocojapan への返信

>箱のシールラベルからAIで検索すると

ということは、iPad本体はすでに届いていて、別途Apple Pencilとキーボードを追加購入したいということでしょうか。

Apple PencilはUSB-Cか第1世代、キーボードはMagic Keyboard Folioを選んでください。

Apple Pencil (第1世代)

Apple Pencil (USB-C)

iPad(A16)用Magic Keyboard Folio

Apple Pencil2機種の違いについては、検索すると解説しているページがいくつか見つかります。たとえば

https://ec.geo-online.co.jp/LP/media/mobile/Apple-Pencil-comparison/?srsltid=AfmBOoqwjd9Pz86bMXvTqz6S2LxKab-Jqp6a_4zIJ9U3vkz3RZbfFJyZ

とか。参考にしてみてください。iPad(A16)に対応しているApple Pencilは、マグネット装着によるワイヤレス充電はできず、ケーブルをポートに挿して充電するタイプですが、USB-Cの方はiPadの側面にマグネットでくっつけることはできるので、紛失はしにくいかと思います。ただし、第1世代の方が機能面では上です。その機能(具体的には筆圧感知)が必要なければ、USB-Cの方がお買い得と言えます。文字を書くだけに使うのなら筆圧感知は別に必要ではありませんが、絵やイラストも描いてみたいというなら、あった方が表現の幅が広がると思います。

2026/04/05 13:37 Cocojapan への返信

オンラインでの購入ですか。

AirでもProでもないということは、iPadかiPad miniですが、どちらですか。

どちらにしろ、注文を進めていくといろいろなオプションが表示されると思います。そこに出てくるキーボードやApple Pencilが、そのiPadに対応しているものです。だから間違うことはありません。注文時に決める必要があるのは、本体についてはストレージの容量、Wi-Fiタイプか、モバイル通信ができるWi-Fi + cellularタイプか、あとApple Pencilについては、選択肢が2つ表示される場合にそのどちらにするか、ぐらいでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの型番

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。