iPhoneのリセット
亡くなった叔父のiPhoneをリセットしたいです。盗難デバイスの保護がかかっていて、Face IDがないと何もできません。どうしたらいいですか。
iPhone 13
亡くなった叔父のiPhoneをリセットしたいです。盗難デバイスの保護がかかっていて、Face IDがないと何もできません。どうしたらいいですか。
iPhone 13
Appleアカウントとそのパスワードが分かってるなら、以下のパスコードがわからない時の対処法を流用すれば初期化できます。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
なお、この対処ではインターネットに繋がってる必要がありますので、あらかじめWiFiに接続しておくか、ethernetアダプターを用意して有線でインターネットに接続しておくかのどちらかが必要です。パスコードもわかってるなら、WiFiに接続するのも簡単でしょう。パスコードが分からなくて、WiFiに接続できないときは、ethernetアダプターを介して有線でルータに接続しておく必要があります。ethernet接続の場合には、物理的に繋ぐだけでインターネット接続できます。iPhone 14以前の機種だと、ライトニングポートなので、USB3 カメラアダプターを介してethernetアダプターを接続する必要があります。
概略、画面ロックを解除する(簡単には、再度ボタンで画面ロックすれば良い)のにパスコードが必要です。この時、間違ったパスコードを3-4回入力してやります。すると、「iPhoneは使用できません」と画面に出ます。この時、iPhoneがインターネットに繋がってれば、画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして、画面の案内に従うとAppleアカウントとそのパスワード入力が求められます。これに正しく対処できれば、初期化できます。
iPhoneのリセット