最近tahoe26.4にアップデートしてから、外付HDDが修復できません、の画面が出てくる様になった

以前まではventura 13.7.5で起動させて、3月末にTahoe26.4にアップデートしました。

アップルミュージックで再生する音楽は外付HDDに入っております。

再生しようとして再生されず、外付HDDがおかしいのかな?と思いディスクユーティリティをしたのですが、毎回失敗してしまいます。

再起動してもこのような画面が出てきます。

また、ファイルを開いたりコピーは出来ますが、保存だったりApple Musicからの音楽の再生は無理でした。

外付HDDはウエスタンデジタルのポータブルHDDを3年前から使用しています。

買い替えをするべきか、修復できるのかが分からない状態です。

買い替える場合は外付HDDのデータをそのままコピーして、買い替えたものに移行する形でも大丈夫でしょうか。

買い替えて新しい外付HDDに移行する場合はそのままコピーという形で大丈夫でしょうか。

MacBook Pro 16″, macOS 26.4

投稿日 2026/04/05 04:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/05 04:54

first aidもエラーなしで完了できないようなら、早急に外付けディスクを交換すべきです。新しい外付けディスクはTahoe 26.4のディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、APFSでフォーマットするべきです。その上でファインダーでコピーすれば良いと思います。

APFSのフォーマットはmacOSバージョンの進化に伴い新しい機能に対応できるよう変わってます。なので、古いバージョンのmacOSのAPFSは最新バージョンのmacOSのAPFSと同じとは思わないほうが良いです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/05 04:54 YUKICHI267 への返信

first aidもエラーなしで完了できないようなら、早急に外付けディスクを交換すべきです。新しい外付けディスクはTahoe 26.4のディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、APFSでフォーマットするべきです。その上でファインダーでコピーすれば良いと思います。

APFSのフォーマットはmacOSバージョンの進化に伴い新しい機能に対応できるよう変わってます。なので、古いバージョンのmacOSのAPFSは最新バージョンのmacOSのAPFSと同じとは思わないほうが良いです。

最近tahoe26.4にアップデートしてから、外付HDDが修復できません、の画面が出てくる様になった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。