AppleIDについて

AというメールアドレスをAppleIDとして使用しています。

Bというメールアドレスに変更したいと思っています。

理由は、Aというメールアドレスは、以前他社(au)で使っていたメールアドレスをいわゆる「持ち運びサービス」で毎月¥330支払いながら使っているものであり、もう支払いたくないと思って解約したいからです。

ただ、この持ち運びサービスを解約するとAというメールアドレスは使えなくなるため、Aというメールアドレスを使っているAppleIDはどのようになるのかわかりません。

持ち運びサービスを解約した場合、それ以降もAppleIDとして使えるのでしょうか。

AppleID変更などの手続きが必要になるのでしょうか。

AppleIDに紐づくデータが削除されるなどが懸念点です。

よろしくお願いします。

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/04/05 20:58

返信
返信: 4

2026/04/05 21:06 とっしーああああ への返信

Bに変更しておいたほうがいいですよ

何かあった時に使えるメールアドレスがないとややこしくなります

変更してもAppleIDに紐づくデータが削除されることはないです

設定>(なまえ)>サインインとセキュリティ>そのメールアドレス>メールアドレスの変更>

2026/04/05 22:01 とっしーああああ への返信

Gmailで全く問題ありません。

今までiCloudメールを作ってない場合、iCloudメールを作ってから30日以上経たないとAppleアカウントの主要メールアドレスに設定できないはずです。

1ヶ月待てるならiCloudメールでも良いですが、解約を急ぐならGmailで良いと思います。

あと、可能ならAppleアカウントの主要メールアドレスは普段使いせずAppleからの連絡の受信専用にしておくと、Appleを騙る詐欺メールの見分けがつけやすくなります。

2026/04/05 21:14 triple_cheese_pizza への返信

ご返信ありがとうございます。

Bに変更しようと思います。

ただ、変更後のメールアドレスをGmailのもの(@gmail.com)にしようと思っていますが、何か不都合などあるのでしょうか。

Appleユーザーであるなら、iCloud.comを作成した方がいいのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。