iPhone16e, iOS 26.4 - Bluetoothデバイスに接続できない

iPhone16eを半年前に変えてからBluetoothが非常に調子が悪いです。AppleWatch、テスラのオーディオ、Bluetoothイヤホン、インカムを使用してますが、認識はするが接続できない事が非常に多いです。初めはデバイス側が悪いかと思い再起動やペアリングし直したりしましたが、改善されずやはりデバイス側は認識ていますが、このiPhoneは「デバイスの電源を確認」と警告が出ます。これが3日1回や1日に何回も出て繋がらなくなる事が多いです。酷い時は数分前まで繋がっていたのに接続できなくなっており、デバイスの電源を確認してくださいと警告が出ます。ただその警告が出た時にiPhoneの再起動をすると何事もなかったかのようにつながる事から、デバイス側に問題があるのではなくこのiPhone側の問題です。

このiPhone16eを購入して半年、このBluetooth不具合がなく使えていたのはたったの2ヶ月しかありません。

サポートへ連絡し、ネットワークリセットやリカバリーアップデート、リカバリー復元など全て指示通りに対処しましたが全く改善しません。

Appleサポートからはもう対処法はなく、アップデートを待つしか無いとの事。

本当にアップデートで直るかも不明な上にもう3ヶ月も不具合のまま使用しており不便です。

ソフトウェアの問題でハードウェアは関係無いとの事なので本体交換等は無し。

本当に直るかも分からないまま待つしか無いとの対応も納得していません。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/04/05 23:43

返信
返信: 2

2026/04/08 22:48 satoru211 への返信

すべての設定のリセットはすでに試されていますか。

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

まだもしくは、1、2回試した場合は、あと何回か試してみてください。

別な不具合でしたが、稀なバグがそれで直ったという話があったので、ハード的な障害でなければ、それで直る可能性があるかもしれません。断定はできなくて申し訳ないのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone16e, iOS 26.4 - Bluetoothデバイスに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。