スクリーンタイムを解除する前にファミリー共有を解除してしまった

13歳以上のファミリーアカウントです。しばらく前から「探す」機能が使えなくなり、一旦ファミリー共有を削除して再構築しようと試みました。(「探す」は再起動、アップデートしましたがダメでした)

その際スクリーンタイムを解除せずにファミリーを切ってしまったためか、私のほうではファミリーから削除されていますが、子どものほうはまだファミリー共有されたままです。Apple Music等の共有も解除されていない状態ですが、「探す」は使えないままで困っています。解決策を教えてください。

投稿日 2026/04/07 04:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/07 06:34

ファミリー共有をやめた。すなわちスクリーンタイムによるペアレンタルコントロールができない状態にしてしまったのですよね?

今後も未成年のお子さんに対するスクリーンタイムが必要ならば、ファミリー共有は再開し、「探す」についてはAppleサポートに問い合わせ早期解決するのが望ましいのではないでしょうか。

尚、スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)には、【ファミリー共有グループのすべてのデバイス間でスクリーンタイムの設定が確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、すべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。】と記載されているので、ご注意ください。

iPhone、iPad、Macでファミリー共有を設定する方法 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/07 06:34 saku129 への返信

ファミリー共有をやめた。すなわちスクリーンタイムによるペアレンタルコントロールができない状態にしてしまったのですよね?

今後も未成年のお子さんに対するスクリーンタイムが必要ならば、ファミリー共有は再開し、「探す」についてはAppleサポートに問い合わせ早期解決するのが望ましいのではないでしょうか。

尚、スクリーンタイムを使ってお子様のiPhoneやiPadを管理する - Apple サポート (日本)には、【ファミリー共有グループのすべてのデバイス間でスクリーンタイムの設定が確実に同期されるようにするには、スクリーンタイムの設定を有効にしたり変更したりする前に、すべてのデバイスを最新のソフトウェアバージョンにアップデートしてください。】と記載されているので、ご注意ください。

iPhone、iPad、Macでファミリー共有を設定する方法 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2026/04/09 16:21 友佳子275 への返信

友佳子275さま

その通りです。Apple公式のチャットでファミリー共有は再開することができました。ですがやはり「探す」機能だけは使えなかったため、結局電話でサポートしていただき解決しました。

「人を探す」は機能しないのですが、「デバイスを探す」が復活したため、所在地が分かるようになったので安心しました。子どものデバイスのicloud規約に同意されていなかったことが原因だったみたいです。Apple公式サポートを教えてくださり、ありがとうございました!

スクリーンタイムを解除する前にファミリー共有を解除してしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。