iMac上の音楽がiPhoneに同期できなくなりました。

Apple製品に対してかなり無知ですので、支離滅裂な質問になってしまうかもしれませんが、ぜひ知恵をお借りしたく、投稿します。

普段iMacにCDから音楽を取り込み、それをFinder経由でiPhoneに入れていました。

本日同じようにiPhoneに音楽をいれたのですが、楽曲と設定したアートワークが異なっていました。違和感があったので、改めて同期し直すと、次は今までは正しかった全ての曲が、タイトル(アーティスト)とアートワークが異なりました。

かなり気持ちが悪かったので、全ての楽曲を改めて同期し直そうと思い、一度iPhoneのAppleMusicをアンインストールして、再インストールしました。

すると、iMacと同期をし、同期完了と出たにも関わらずiPhone側のAppleMusicの楽曲はゼロのままです。

間違いなくミュージックライブラリ全体を同期を設定して、同期完了と出たにも関わらずです。

機器を再起動してみたり、バージョンを両方最新にしても、なんどやってもiPhoneに楽曲が入りません。

iPhoneのAppleMusicをアンインストールしたのがいけなかったのでしょうか?

どうすれば再びiPhoneに楽曲を入れる事が出来るでしょうか?

ぜひご助力ください。

iPhone 17

投稿日 2026/04/07 06:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/07 22:13

iPhoneのミュージックアプリをアンインストールしたのがいけなかったとは言えませんが、アンインストールする必要はなかったと思います。

こういう場合、iPhoneとiMacをつないだときに出るいろいろな設定画面から、「ミュージックの同期」をオフにして一度Macと同期します。するとiPhoneの音楽が消えるはずなので、その後、「ミュージックの同期」をオンに戻してもう一度同期する、という手順を試すのが普通です。

FinderでiPhoneはMacに認識されているのですよね。念のためですが、Macのミュージックアプリに入っている音楽には現在も問題ないのですよね。また、Apple Musicのサブスクリプションには登録されていないということでよろしいですか。

それなら、これからでも、上記の手順を試してみてください。

また、ここで相談されるときには、iPhoneとMacのOSバージョンは、基本情報としてご提示いただくのがよいと思います(「最新」とかではなく数字で)。今回はあまり関係ないかもしれませんが、OSバージョンが重要な場合もありますので。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/07 22:13 はっぴーぽてと への返信

iPhoneのミュージックアプリをアンインストールしたのがいけなかったとは言えませんが、アンインストールする必要はなかったと思います。

こういう場合、iPhoneとiMacをつないだときに出るいろいろな設定画面から、「ミュージックの同期」をオフにして一度Macと同期します。するとiPhoneの音楽が消えるはずなので、その後、「ミュージックの同期」をオンに戻してもう一度同期する、という手順を試すのが普通です。

FinderでiPhoneはMacに認識されているのですよね。念のためですが、Macのミュージックアプリに入っている音楽には現在も問題ないのですよね。また、Apple Musicのサブスクリプションには登録されていないということでよろしいですか。

それなら、これからでも、上記の手順を試してみてください。

また、ここで相談されるときには、iPhoneとMacのOSバージョンは、基本情報としてご提示いただくのがよいと思います(「最新」とかではなく数字で)。今回はあまり関係ないかもしれませんが、OSバージョンが重要な場合もありますので。

iMac上の音楽がiPhoneに同期できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。