iCloud Driveの名前の右端のメールicon

macOS Tahoe でiCloud Driveを使っています。

以下の不整合が目に入りました。

OSの上書き再インストールなどで挙動が変化するか、など、確認した方が良いでしょうか❓

Finderの名前の右端に、本体データがcloudから必要かのiconについてはこれまでも気付いていました。

今回、メールiconもあり、データをDLしたメールへのlinkとして機能していることも確認しました。

ただ、挙動に違和感があります。

(2,4行目のファイル、5行目のフォルダーは、今回の質問とは関係ありません)

上記の3行目のファイルは、メール添付書類をDLしたoriginalデータです。

これを複製した後、名前の最後を変えたのが1行目のファイル。

1行目のファイルのみにメールiconがあり、情報を見る、でファイル名にメールへのlinkが表示された。

originalの3行目のファイルには、メールiconも、情報を見る、でファイル名にメールへのlinkも表示されず。

気になり、別のメール添付PDF書類をDL操作すると、DL場所表示では3行目のoriginalファイルにもメールiconが表示された。

DLしたメール添付PDF書類を複製すると、両者にメールiconがあり、情報を見る、でファイル名にメールへのlinkが表示された。

なお、iCloud上のiCloud Driveでは、

名前の右端のicon表示、情報を見るでのlink表示、は共にありませんでした。

MacBook Air 13″

投稿日 2026/04/07 14:59

返信
返信: 1

iCloud Driveの名前の右端のメールicon

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。