iCloud Driveの名前の右端のメールicon
macOS Tahoe でiCloud Driveを使っています。
以下の不整合が目に入りました。
OSの上書き再インストールなどで挙動が変化するか、など、確認した方が良いでしょうか❓
Finderの名前の右端に、本体データがcloudから必要かのiconについてはこれまでも気付いていました。
今回、メールiconもあり、データをDLしたメールへのlinkとして機能していることも確認しました。
ただ、挙動に違和感があります。
(2,4行目のファイル、5行目のフォルダーは、今回の質問とは関係ありません)
上記の3行目のファイルは、メール添付書類をDLしたoriginalデータです。
これを複製した後、名前の最後を変えたのが1行目のファイル。
1行目のファイルのみにメールiconがあり、情報を見る、でファイル名にメールへのlinkが表示された。
originalの3行目のファイルには、メールiconも、情報を見る、でファイル名にメールへのlinkも表示されず。
気になり、別のメール添付PDF書類をDL操作すると、DL場所表示では3行目のoriginalファイルにもメールiconが表示された。
DLしたメール添付PDF書類を複製すると、両者にメールiconがあり、情報を見る、でファイル名にメールへのlinkが表示された。
なお、iCloud上のiCloud Driveでは、
名前の右端のicon表示、情報を見るでのlink表示、は共にありませんでした。
MacBook Air 13″