iPhone版Apple Configuratorで「MDMサーバに追加」が表示されない

iPhone版Apple Configurator(Ver 1.1)をiPhone8(iOS16.7.15)にインストールして利用しようとしたところ、設定のなかに「MDMサーバに追加」が表示されません。

Appleが公開しているマニュアルにはその項目があるうえに、同僚のiPhone16では問題なく表示されています。

これは、iOSのバージョンによる制限でしょうか?

それともApple Configurator Ver1.1 で機能自体が削除されたのでしょうか?

もし適切な設定方法や、iPhoneの機種固有の問題なのか、ご存知の方がおられましたらご教示ください。

宜しくお願いします。

Appleが公開しているマニュアルの画像(同僚も同じ項目が表示される)

iPhone8の設定画面

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2026/04/07 17:36

返信
返信: 2

iPhone版Apple Configuratorで「MDMサーバに追加」が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。