質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

指の乾燥で指紋認証できず、盗難デバイスの保護が有効で変更もできない

乾燥で指紋認証できず、保護デバイスの保護をオンにしているため、指紋の変更もできないです。さらに今、デバイスの容量が少なくアップデートができないせいか、NFC機能が使えなくなり、とても困っています。機種変を考えましたが、そもそも指紋認証が出来ないと、機種変更も出来ないのでしょうか?パスコードはわかるので、スマホのロック解除やPayPayなどは使えますが、今の状態で機種変更が可能かどうかを知りたいです。

また、冬に指紋認証できなかったけど、季節が暖かくなったら指紋認証ができるようになった(復活した)人がいたら教えてほしいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2026/04/08 17:32

返信
返信: 6

2026/04/08 17:54 mayuhayamachima への返信

バックアップを取ってそれで機種変更するなら出来るのでは?

touch idが使えない場合、初期化してみて復活するかどうかチェックしてみるしかないです。初期化しますのでバックアップを取ってから行います。

以下のパスコードを忘れた時の対処法を流用すれば初期化できます。wifiに接続した状態で行います。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、画面ロックを解除するのにパスコードが必要なときに、意図的に間違ったパスコードを3-4回入力します。すると画面に「iPhoneは使用出来ません」と出ます。この時画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出るなら、それをタップして画面の案内に従ってAppleアカウントとそのパスワードを入力すれば初期化できます。

初期化できたら、セットアップを進め、touch idが復活してるかどうかチェックします。復活してればバックアップを戻して前のように使えます。

指の乾燥で指紋認証できず、盗難デバイスの保護が有効で変更もできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。