macOS - マジックマウスのカーソルがついてくるのが遅くなる

マジックマウスの型はA1657で、いつ買ったかは覚えてないですが、2015年発売のものなのでおそらくそのくらいです。

挙動がおかしくなったのは、

Macbook Late2018でOSをSequoiaにしてからかなあと思います。(あまり定かではない)

たまにカーソルがついてくるのが遅くなるのが問題でしたが、常にではないので看過していました。

その後Mac mini M4(OSはSequoia)に変えた時もたまに発生しました。

昨日MacBook Air M5を購入したのですが、デフォルトでOS Tahoe26が入っており、マジックマウスを繋いだところ、先の問題が頻繁に発生するようになりました。

これはマジックマウスが最新OSに対応してないということでしょうか?

逆の問題(マジックマウスが新しくてOSが古い)だとOS更新で解決できるとどこかしこに書いてあるのですが、私の場合の解決策が見当たりません。

買い換えるしかないのでしょうか?

たぶんBluetoothオンオフでとか、Mac再起動でとか、埃が詰まってるとかいう話ではないと思っています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/04/08 19:26

返信
返信: 5

macOS - マジックマウスのカーソルがついてくるのが遅くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。