iPad - 「デバイス管理が必要です」と表示されホーム画面を開けない

去年高校を卒業した者です。卒業時にiPadを譲渡されました。大学一年生の一年間は普通に使えていました。ところが、おそらくアップデートがきっかけでiPadのホーム画面を開けなくなりました。表示されているのが「デバイス管理が必要です」という画面と管理者が母校にあるという文章でした。しかしこのiPadを登録というボタンを押して登録したところお互いのiPadの構成を○○(母校の名前)からダウンロードできませんでした。管理者にお問い合わせください という表示が出ます。 母校に問い合わせたところ、もうこちらでは管理していないからApple Storeに問い合わせろと言われました。私はいったいどうすれば良いでしょうか?強制的に初期化する方法はありませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 26

投稿日 2026/04/08 22:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/09 07:08

Windowsで進めるのは正しい方向です。

リカバリーモードへの入り方はiPadの機種によって違うので確認しておくといいです。

ホームボタンがある機種(第9世代以前など)の場合:iPadの電源を切る → ホームボタンを押したままWindowsパソコンに繋ぐ → パソコンとケーブルのアイコンが出るまで離さない。

ホームボタンがない機種(Air第4世代、mini第6世代以降など)の場合:音量+を一回押して離す → 音量-を一回押して離す → トップボタンを押したままケーブルを繋ぐ → リカバリ画面が出るまで離さない。

ケーブルは純正でなくても大丈夫ですが、繋いだときにApple Devicesアプリ側にiPadが表示されるか確認してください。表示されなければそのケーブルは充電専用です。

Apple Accountがご自身のものであれば、初期化後は学校のMDMは消えて普通にセットアップできます。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/09 07:08 アボカドさらん への返信

Windowsで進めるのは正しい方向です。

リカバリーモードへの入り方はiPadの機種によって違うので確認しておくといいです。

ホームボタンがある機種(第9世代以前など)の場合:iPadの電源を切る → ホームボタンを押したままWindowsパソコンに繋ぐ → パソコンとケーブルのアイコンが出るまで離さない。

ホームボタンがない機種(Air第4世代、mini第6世代以降など)の場合:音量+を一回押して離す → 音量-を一回押して離す → トップボタンを押したままケーブルを繋ぐ → リカバリ画面が出るまで離さない。

ケーブルは純正でなくても大丈夫ですが、繋いだときにApple Devicesアプリ側にiPadが表示されるか確認してください。表示されなければそのケーブルは充電専用です。

Apple Accountがご自身のものであれば、初期化後は学校のMDMは消えて普通にセットアップできます。

2026/04/09 05:08 アボカドさらん への返信

Windows PCでもApple mediaアプリをインストールすれば初期化の目的に使用できます。

それが用意できない場合は、はにさんの仰っているようにAppleサービス認定プロバイダー、安心なのはApple Storeに持ち込んで相談ということになります。

Apple Accountが、Apple School Managerで発行されたものなら既に使用できなくなっているでしょうけれど、

それで利用できなくなるのは高校時代のiCloudのサービスなので、あまり関係ないでしょう。

学校側で適切に卒業時の処理を完了していれば、とにかく一度初期化することで普通に使用できるようになります。

2026/04/09 04:45 アボカドさらん への返信

アップル認定サービスプロバイダーに持ち込んでパソコンに繋いでリカバリーモードにして復元して貰えば良いのでは?

Appleアカウントとそのパスワードはどなってるのですか?

もし、高校のMDMが発行したものだと、もうどうにもならないかも、、、

その時は新しいのを購入するしかないです。

アップルでAppleアカウントを作成してても、アカウントを削除とかしたら、もうそのデバイスは使えなくなるのと同じです。

2026/04/09 05:20 はに への返信

そのiPadをボタンでロックしてから解除するとどうなりますか?パスコード入力を求めてきますか?

もし、パスコードの入力を求めてくるなら、WiFiに接続した状態で(これとても大事)、意図的に間違ったパスコードを3-4回入力してみるとどうなりますか?iPadは使用できませんとなりますか?もしなるなら、その時に、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ませんか?

もし出るようなら、これをタップして画面の案内に従ってAppleアカウントとそのパスワードを正しく入力すれば初期化できるかもしれません。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

2026/04/09 05:24 アボカドさらん への返信

windowsがあるなら、それで初期化できます。

MacまたはWindowsパソコンを使ってiPadのパスコードをリセットする方法 - Apple サポート (日本)

このサポート記事の通りになるなら、そのケーブルは使えます。

ただ、純正品じゃないケーブルは充電しかできないものも多いです。そういうケーブルだと使えません。

2026/04/09 05:17 はに への返信

ありがとうございます!アップルアカウントの方は普通に使えていた時(大学一年の時)自分のアップルアカウントでログインしたため、高校関係ない私名義のものとなっています。今はYouTubeを見て自分のWindowsパソコンと繋いだ初期化を試みています。

iPad - 「デバイス管理が必要です」と表示されホーム画面を開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。