探すアプリ、自分だけ家族と位置情報共有出来ない

うまく説明出来なくて申し訳ないのですが、

ファミリー🧑‍🧑‍🧒メンバーに登録しても、自分だけ位置情報が見つかりませんと表示されて、困っています。

家族の端末をあれこれ触るうちに娘のiPhoneで端末を探す…を表示させると私のiPhone所持中と表示されていることが発覚しました。

もちろん私のiPhoneなので娘が所持していることはないですし、私のiPhoneには自分が所持中と表示されています。

おそらくココをどうにかすれば私の位置情報もキチンと共有されるのではないかと思うのですが、この場合はどのようにしたら良いのでしょうか?

iPhone 14

投稿日 2026/04/11 13:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/05/13 07:28

ちょうど同じことが起こって、いろいろ探したり、試行錯誤したりした結果、解決しましたので、その詳細を共有します。

まず、起こっている現象について整理します。iOS26.4で初めて見た(Appleコミュニティで検索したら他にも何例かありましたが、いずれも2026年に入ってからのようです)、デバイス依存の現象(以下、A端末)で、ファミリー共有されている他人のデバイス(以下、B端末)が同じ場所にいるわけもないにもかかわらず、一緒に移動しており、ずっと「自分が所持中」と表示される挙動です。

A端末の位置情報そのものをオフにするか、他のデバイスや、iCloudのウェブページ版で見れば正しく表示されます。

デバイスではなく「人を探す」画面でも、正しく表示されます。

私が実際に試してみた解決方法

1.A端末をリセットし、バックアップから復元する方法。iPadでこれをやりました。そこそこ手間がかかりましたが、直りました。

2.正しく表示されないデバイス(B端末)を管理しているアカウントの「位置情報を共有」を一度オフ、オンにする方法。これをやって、iPhoneも正常に戻りました。B端末で位置情報共有をオフにしてから、A端末の「探す」アプリで「位置情報が見つかりません」と確認し、再びB端末の位置情報共有をオンにしたら直りました。

私はiPadもiPhoneもこの現象にやられました。その理由として、SafariのGhost tabに対処すべく、端末の時間設定をいじったことが共通しているので、最も考えられます。

上記2.の方法を一度試してみてはいかがでしょうか。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/05/13 07:28 由季16 への返信

ちょうど同じことが起こって、いろいろ探したり、試行錯誤したりした結果、解決しましたので、その詳細を共有します。

まず、起こっている現象について整理します。iOS26.4で初めて見た(Appleコミュニティで検索したら他にも何例かありましたが、いずれも2026年に入ってからのようです)、デバイス依存の現象(以下、A端末)で、ファミリー共有されている他人のデバイス(以下、B端末)が同じ場所にいるわけもないにもかかわらず、一緒に移動しており、ずっと「自分が所持中」と表示される挙動です。

A端末の位置情報そのものをオフにするか、他のデバイスや、iCloudのウェブページ版で見れば正しく表示されます。

デバイスではなく「人を探す」画面でも、正しく表示されます。

私が実際に試してみた解決方法

1.A端末をリセットし、バックアップから復元する方法。iPadでこれをやりました。そこそこ手間がかかりましたが、直りました。

2.正しく表示されないデバイス(B端末)を管理しているアカウントの「位置情報を共有」を一度オフ、オンにする方法。これをやって、iPhoneも正常に戻りました。B端末で位置情報共有をオフにしてから、A端末の「探す」アプリで「位置情報が見つかりません」と確認し、再びB端末の位置情報共有をオンにしたら直りました。

私はiPadもiPhoneもこの現象にやられました。その理由として、SafariのGhost tabに対処すべく、端末の時間設定をいじったことが共通しているので、最も考えられます。

上記2.の方法を一度試してみてはいかがでしょうか。

2026/04/12 16:30 由季16 への返信

娘さんのデバイス名が投稿主さんになっているとか?

ご自身の位置情報が共有できない問題は、以下のサポート記事を参考に、現在の設定がすべて正しいかどうか確認してんてください。

iPhoneの「探す」で位置情報を共有する - Apple サポート (日本)

追記:

娘さんのデバイスの、設定>一般>情報>名前> がどうなっているかも確認してみてください。

2026/05/13 08:35 htm25 への返信

容量が足りないらしく、バックアップ取れないのでなんとかリセットなしで…

と思っていたのですが、やっぱりリセットせずにはどうにもならない状況ですよね。

端末を探すページでは時差はあるようですが、位置共有はされているので、今はそれで様子をみていたのですが、タイミングをみてやってみようと思います。

ありがとうございます

探すアプリ、自分だけ家族と位置情報共有出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。