フィッシング詐欺に引っかかり、AppleIDとパスワードを入力してしまった

IDとパスワードを入力したあと、クレカ入力のページに飛び、そこで詐欺だと気づきました。

慌ててApple accountのパスワードを変更しました(大体5分以内)、2ファクタ認証も確認したところ既にオンになっていました。

なにか他にやっておくこと、気をつけておくことありますか?

iPhone 12, iOS 26

投稿日 2026/04/11 16:55

返信
返信: 4

2026/04/11 17:57 はみちか への返信

そうです。

誰かがあなたのAppleアカウントにサインインすると、そのデバイスがここに表示されます。その時は、そのデバイスをタップすると削除が出て来ますので削除しておきます。でも削除しただけでは、そのデバイスで正しいパスワードを入力すればまたサインイン出来てしまいますので、パスワードも変更しておく必要があります。

また信頼出来る電話番号に心当たりのないものがあれば削除しておきます。

2026/04/11 18:03 はに への返信

ありがとうございます。

2ファクタ認証→信頼できる電話番号を確認しましたが、追加されていませんでした。

もう既に、パスワードも変えていますし、電話番号やデバイスが追加される可能性は低いですかね。まだ、油断しない方が良いでしょうか?

他にやっておくべきこともあれば教えていただきたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フィッシング詐欺に引っかかり、AppleIDとパスワードを入力してしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。