フィッシング詐欺に引っかかり、AppleIDとパスワードを入力してしまった
IDとパスワードを入力したあと、クレカ入力のページに飛び、そこで詐欺だと気づきました。
慌ててApple accountのパスワードを変更しました(大体5分以内)、2ファクタ認証も確認したところ既にオンになっていました。
なにか他にやっておくこと、気をつけておくことありますか?
iPhone 12, iOS 26
IDとパスワードを入力したあと、クレカ入力のページに飛び、そこで詐欺だと気づきました。
慌ててApple accountのパスワードを変更しました(大体5分以内)、2ファクタ認証も確認したところ既にオンになっていました。
なにか他にやっておくこと、気をつけておくことありますか?
iPhone 12, iOS 26
設定>名前(Appleアカウント)を開け、下までスクロールすると、現在同じアップルアカウントを設定してるデバイスリストがあります。ここに心当たりのないデバイスがあれば削除して、再度パスワードを変更しておきます。
そうです。
誰かがあなたのAppleアカウントにサインインすると、そのデバイスがここに表示されます。その時は、そのデバイスをタップすると削除が出て来ますので削除しておきます。でも削除しただけでは、そのデバイスで正しいパスワードを入力すればまたサインイン出来てしまいますので、パスワードも変更しておく必要があります。
また信頼出来る電話番号に心当たりのないものがあれば削除しておきます。
これですか?私の使っているiPhone12の表記しかないですが、ここに追加される可能性があるということでしょうか?
ありがとうございます。
2ファクタ認証→信頼できる電話番号を確認しましたが、追加されていませんでした。
もう既に、パスワードも変えていますし、電話番号やデバイスが追加される可能性は低いですかね。まだ、油断しない方が良いでしょうか?
他にやっておくべきこともあれば教えていただきたいです。
フィッシング詐欺に引っかかり、AppleIDとパスワードを入力してしまった