質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

macOS 26.4 - アップデート後、写真でRawをオリジナルにすると黒表示

Lumix DC-S5M2Xで撮った写真をMacOSの写真で管理・編集をしています。26.3.1(a)までは、Rawをオリジナルにしてきちんと表示できていました。26.4にバージョンアップしたところRawをオリジナルに変更すると黒表示になってこまっています。Appleサポートで確認したところ、同じカメラで同じ症状が発生している事実がデータベースに登録されているということ。26.4.1のバージョンアップで改修されていることを期待していましたが、残念なことに同じ症状が発生しています。他のカメラで撮影したRawデータはきちんと表示するので、DC-S5M2Xに限定されたバグなのでしょう。ちょっとした編集だと簡単に使えてたり、写真からプラグインアプリのon1 effectを呼び出したりするので、使えないのはやっぱり不便です。カメラがマイナーで、写真でRaw編集するひともマイナーなのかもしれないが、対応カメラとされているのだから、きちんと対応して欲しい。

同じ症状の人がいるかもしれないので、この場にあげました。症状の状況のスクリーンショットは以下の通りです。Studio Max(M2),MacBook Air(M4)のどちらも症状は発生します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio

投稿日 2026/04/11 16:32

返信
返信: 3

2026/04/12 12:39 pophummer への返信

pophummer さんによる書き込み:
他のカメラで撮影したRawデータはきちんと表示するので、DC-S5M2Xに限定されたバグなのでしょう。

もしかしたら Panasonic は全滅な可能性も?

Panasonic Lumix RW2 files appear complete… - Apple Community

Tahoe 26.4 Panasonic RAW Photo Import Problem : r/MacOSBeta

S1RII RAWs black in macOS 26.4 : r/Lumix

GH7 Raw File Incompatibility with MacOS : r/Lumix

macOS 26.3.1 にダウングレードすることはできなくはないですが上級者向けというか。

macOS 26.4 - アップデート後、写真でRawをオリジナルにすると黒表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。