Mac上のSafariからiPhoneへのAirDropだけができない
記憶が曖昧ですがここ数ヶ月、MacのSafariからiPhoneに対してAirDropでリンクを送ろうとすると、即刻「完了できませんでした」と表示され送れません。
Safariで特定のタブを開いた状態で、「共有」から「AirDrop」、そしてiPhoneを選択し送ろうとすると、この事象が発生します。
以前は上記の操作で、Mac上のSafariのタブで開いているページのURLをiPhoneに送りつけ、iPhone上でSafariが起動し該当のサイトを開くことができました。
故障かと思い、BluetoothやWi-Fi、デバイスの再起動、アップデートなどを行っても改善されませんでした。
しかし、画像やファイルなど他の内容は双方でAirDropで正常に送れますし、Mac上でURLをコピーしてiPhoneでペースト(ユニバーサルクリップボード)することは可能なのです。
何よりiPhone上のSafariからMacへの同様のAirDropは可能なのです。
そして気になるのは通常、AirDropを行って失敗する際は、数秒待ってから「できませんでした」とエラーが出るのに対し、この事象はAirDropを行うと即刻で「完了できませんでした」となるなど、他とは挙動が異なります。
同様の症状をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
もしくは古いMacなので非対応になった、などの更新があったのでしょうか?
当コミュニティで確認した上で、Appleへの不具合報告をする予定です。
ご回答お待ちしております。
【使用環境】
・MacBook Pro 15in. 2017 macOS Ventura 13.7.8
・iPhone 16 Pro iOS26.3.1
当事象は上記バージョンより前の(おそらく)数ヶ月前から発生しています
すみません、コミュニティの投稿が初めてでして、不手際等ございましたら申し訳ありません
MacBook Pro 15″