Mac上のSafariからiPhoneへのAirDropだけができない

記憶が曖昧ですがここ数ヶ月、MacのSafariからiPhoneに対してAirDropでリンクを送ろうとすると、即刻「完了できませんでした」と表示され送れません。

Safariで特定のタブを開いた状態で、「共有」から「AirDrop」、そしてiPhoneを選択し送ろうとすると、この事象が発生します。

以前は上記の操作で、Mac上のSafariのタブで開いているページのURLをiPhoneに送りつけ、iPhone上でSafariが起動し該当のサイトを開くことができました。

故障かと思い、BluetoothやWi-Fi、デバイスの再起動、アップデートなどを行っても改善されませんでした。

しかし、画像やファイルなど他の内容は双方でAirDropで正常に送れますし、Mac上でURLをコピーしてiPhoneでペースト(ユニバーサルクリップボード)することは可能なのです。

何よりiPhone上のSafariからMacへの同様のAirDropは可能なのです。

そして気になるのは通常、AirDropを行って失敗する際は、数秒待ってから「できませんでした」とエラーが出るのに対し、この事象はAirDropを行うと即刻で「完了できませんでした」となるなど、他とは挙動が異なります。

同様の症状をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

もしくは古いMacなので非対応になった、などの更新があったのでしょうか?

当コミュニティで確認した上で、Appleへの不具合報告をする予定です。

ご回答お待ちしております。

【使用環境】

・MacBook Pro 15in. 2017 macOS Ventura 13.7.8

・iPhone 16 Pro iOS26.3.1

当事象は上記バージョンより前の(おそらく)数ヶ月前から発生しています

すみません、コミュニティの投稿が初めてでして、不手際等ございましたら申し訳ありません

MacBook Pro 15″

投稿日 2026/04/11 01:51

返信
返信: 2

2026/04/11 06:05 はに への返信

ご返信はありがたいですが、読んで頂けたらお分かりの通り、不具合ならばAppleへの報告を行うため、当事象が不具合か否かの確認を、そして同様の事象が認められていないか、また過去にオールドマシンで非対応になったり等のアナウンスが無いかを聞いているのであり、代替案は聞いていません。

代替案も記載にもある通りユニバーサルクリップボードで足りてます。

Mac上のSafariからiPhoneへのAirDropだけができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。