質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

MacbookNeoでWIFIが時々繋がらない状態になる

3月に利用用途より、ProからNeoへ機種変更しスペックダウンしました。一点だけ不満があります。なぜかWIFI接続において、時々ですがsafari、メールが通信できない状況が購入時より続いておりサポートにも問い合わせを実施しておりますが、解消していません。

試みたことは下記内容です。

safari履歴クリア、safariのキャッシュクリア、別ブラウザへの変更、MacOS再インストール

また、ネット側が問題かと考え、ルータメーカへ問い合わせのうえログ調査を実施しましたが問題はないとのこと。あと、家の他のデバイス(iPhone、iPad、テレビ、スマートスピーカなど)はすべて問題なく接続ができているという不思議な状況です。

なにか解決方法や同様の事象があるのでしたら共有をお願いしたいです。

最後に、Appleサポートでは同様の事象報告はほかユーザより報告はないことと同時にもしさらなる調査であれば工場での確認のうえで1週間ほど預かりだそうです。

よろしくお願いします。

MacBook Neo 13″, macOS 26.4

投稿日 2026/04/12 18:30

返信
返信: 14

2026/04/13 21:00 apple_sky への返信

追加情報です。

皆様のご意見をいただきありがとうございます。

どうも色々とこの3時間ほど触っていますとeero自身のWIFIが5GHzから2.4GHzへ

切り替わったときにネットが繋がらなくなることが判明しました。

Proでは、この切り替わりがなかったのですが、NEOは切り替わりが発生してしまう相性かも

ですね。このあたりはeeroの設定を変更して様子を見るようにします。

2026/04/14 08:01 apple_sky への返信

apple_sky

>> どうも色々とこの3時間ほど触っていますとeero自身のWIFIが5GHzから2.4GHzへ

切り替わったときにネットが繋がらなくなることが判明しました。

eeroのWi-Fi規格(Wi-Fi6/Wi-Fi6E/Wi-Fi7 ??)がお持ちなのか不明ですが、

鉄筋造りの自宅でしたら、

メッシュ中継器を増やすと、電波強度が稼げるかと思います。

2026/04/13 16:01 apple_sky への返信

eeroのセットアップ方法を教えてください-eeroサポート

には、

「特定のデバイスをeeroネットワークに接続する時に何らかの問題が発生した場合は、一度デバイスのWi-Fiを切断して再度接続をお試しください」

としてます。

あとどうしても繋がらないことがあるなら、配布出来るアドレスを増やしてみては?

wifiに接続する機器が沢山あるなら、その2倍以上のアドレスを用意しておかないとあるデバイス(新しい機器)が接続できないということが起こります。

配布アドレスの増やし方はwifiルータの設定の詳細というようなところにあります。

2026/04/13 15:53 apple_sky への返信

apple_sky

メッシュにされていると、

2.4GHz帯と5GHz帯の自動切替になる仕様の様ですが、

その時、偶然2.4GHz帯に繋がっていて、

ご家族の誰か「電子レンジ」などを使っていたら、

電波は途切れ易くなるかと思いますが、

その辺はご確認されていますでしょうか?

2026/04/13 11:04 apple_sky への返信

どんな症状なのでしょうか。

Safariを立ち上げて何かエラーが表示されますか?

具体的にどう操作するとどのような不具合が起きているのか書かれると何らかの返信があるかもしれません。

少なくとも私のところでは何の問題もなく動いています。

2026/04/13 15:39 gaitiro への返信

ご連絡ありがとうございます。

起動時は問題なくsafariは閲覧可能になっています。

エラー表示などは一切ない状況でして、利用している(時間経過)と突然次への

閲覧に時間がかかりずっと待機中になります。

そのときにメールの送受信を実施しますとサーバへの接続ができないという

メッセージが表示されます。

よろしくお願いします。

2026/04/13 19:42 粕谷 明 への返信

ご連絡ありがとうございます。

WIFIですが、5GHzでの接続になり、2台のeeroでメッシュになります。

今までのMacBookProではこのような状態には一切ならなかったので、やはり

「仕様」なのかと考えるようにもなっています。

よろしくお願いします。

2026/04/13 19:44 はに への返信

ご連絡ありがとうございます

確かにこのような記載がありますが、今までMacBookProでは一切このような状態には

ならなかったのでこのあたりは、Neoの仕様なのかとも考えています。

ひとまず配布アドレスを増やしてみるようにします。

よろしくお願いします。

MacbookNeoでWIFIが時々繋がらない状態になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。