質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

macOS 26.4 - 動画アイコンに表示の画像を取得する位置が「本当の先頭位置」に変更されたみたいです

Sequoia 15.7.5(24G624)では(今も)表示される(絵として認識できるとでも申しましょうかの)アイコン画像なのですが、

同じアイコンが、

Tahoe 26.4では「真っ黒な」アイコンとして表示されるようになりました。

26.4.1でもその「真っ黒な」アイコンとして表示されています。

全部の動画のアイコンで生じているのではありません。

「Tahoe 26.4では」そのようなアイコンの存在が目立つようになったのです。

「Finderの再度開く」

「そのアイコンをデスクトップなどに移動してみる。元のフォルダに戻してみる。」

「Finder>表示オプション>アイコンプレビューを表示オンだったのを→オフ→オン」

「セーフモード」

などを実施してみましたが変化はありません。

ネットを見回してみましたが、

同様の症状は見つからず、もっと面倒な症例の話題は見かけるのですけど😭

それらの動画の再生は「ふつうに」できます。

それらのアイコンの共通点を探していましたら、

いずれもが「黒味(真っ黒な画面)が先頭についている」ものでした。

なので、

その動画の1つを編集をしてみました。

「先頭の黒味をトリミング」したら「黒味ではない」画像が表示されましたので、

Sequoia 15.7.5までは黒味があっても黒味は表示する画像としては採用せずにそれに続く画像を表示していたのような気がします。

Tahoe 26.4(26.4.1も)では本当の先頭の位置の画像を表示する仕様に変わったみたいで、本当の先頭に黒味がある動画は「真っ黒な」アイコンなだけのことみたいです。

もちろん、

黒味をトリミングなどせずとも、

黒味つきの動画のままで「アイコン画像を変更」すれば、黒味でない画像を表示させることだって出来るわけですけど。

Sequoia 15.7.5までは黒味が動画の先頭位置にあってもアイコンの画像としては表示しない仕様。

Tahoe 26.4(26.4.1も)はその動画の本当の先頭位置をアイコンの画像として表示する仕様。

という理解でよいのでしょうか?

このようになったのは、

Tahoe 26からでしょうか?

Tahoe 26.4からでしょうか?

(Tahoeの26〜26.3は使用していないので状況を存じませんので。)

IntelのMacでのみ生じるものという可能性はありえますか?

ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします🙇

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2026/04/12 20:00

返信
返信: 12

2026/04/14 11:07 スカイブルー193 への返信

同じ症状です。

Tahoe26.3までは正常でした。

自分で制作した動画は冒頭にトランジションで黒からフェードインしています。

Tahoe26.4はフレームの1コマ目をサムネイルにしているようです。

アイコンサムネイルは角が丸くなりますが、アイコンを編集すると角が無くなるので美しいデザインが台無しです。

それに全ての動画を編集するのはとても手間がかかります。

なぜ突然変更されたのか、また以前の仕様に戻す方法は無いか知りたいです。

2026/04/14 11:42 Tsune_777 への返信

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

macOS 26.x.xを使っていこうと思っているので、

まだ、実行していませんが(面倒なので🤭)、

とりあえずの対処として、

「アイコン画像の変更」を予定しています。

ーーーーー

なぜ突然変更されたのか、

Appleじゃないと分からないかも。

Appleサポートへ問い合わせるなら、

Appleサポートへのお問い合わせ

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

電話かチャットが選べます。

が、

Appleの対応状況によってはご希望の選択肢の表示がない場合があります。

チャットがよいのにチャットの選択肢の表示が無いなどの場合があります。

別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

たぶん、受付時間は09:00〜21:00だったかと。

(年中無休ではないようですので、休日はあると思います。)

ーーーー

また以前の仕様に戻す方法は無いか知りたいです。

macOS Sequoiaにダウングレードするとか。

ウチのSequoiaの方は以前のままの表示なので。

ただ、

まだセキュリティアップデートをし続けてくれていますが、

最新のOSでないままになることを受け入れられますか?

と、

ダウングレードは気をつけなければならないこと多々あるので、作業はけっこう大変。

以前、自分がした時は、慣れていないこともあり、やり直し何度かさせらもして、すっごく苦労しました😭

それでも必要ならするしかないですが、

「アイコン画像の変更」で対処したほうが、後々のメリット多い気がします。

(数が多いと面倒ですけど。)

今存在している動画のアイコンに対処するのは苦労でしょうけど、

それが済めば、

今後は、動画作る時にアイコン画像を変更するだけです。

ひと手間増えるっちゃそうですけど、

最新のOS使うほうがよくないですかね。

2026/04/15 15:06 スカイブルー193 への返信

スカイブルー193 さんによる書き込み:
ネットを見回してみましたが、
同様の症状は見つからず、もっと面倒な症例の話題は見かけるのですけど😭

下記とか。Adobe Bridge とかいうので急場を凌いでいる人もいるようですが……。

Possible to change video preview thumbnail frame number in macOS Tahoe 26.4 Finder? : r/MacOS

想像ですが Finder のアイコン(とリスト?)表示の動画のサムネイル(Apple 表記はサムネール)は以前は開始 10 秒後くらいのを一律に取得していた(真っ黒対策)が macOS 26.4 以降は一律に冒頭を取得するようになった(ので真っ黒が増えた)……という感じではないでしょうか。仕様の変更にしては意味がないので普通にバグだと思います。

2026/04/16 15:15 Hiro__S への返信

ご返信ありがとうございます。

情報提供、感謝いたします。助かりました🙇‍♀️

戸惑っている方、あちらにはまぁまぁいらっしゃるのですね。

こちらではそうでもないのかしら?

カラム表示とかでのご使用のほうが多いのだったりしてw

バグっぽいということなのかもしれませんが、

自分にとっては自分の使い方を考えるよいキッカケなのかもしれません。

Macが自動でアイコン画像を選んでくれるのは、ふつうに、便利ではありますが、

好みでない絵のもあったので。

めんどくさくても毎回自分が最適と思うものを選ぶクセをつける。

めんどくさいのでMacが選んだものを受け入れる。

どちらが自分なのかを今一度考えてみようと思います。

それからフィードバックしようと思います。

ありがとうございます🙇

ーーーーー

ここを訪れて下さった皆さまの中で、

Appleへフィードバックしたいがどうしたら?としましたら、

こちら ↓ あたりでどうでしょうか。

フィードバック - macOS - Apple(日本)

※ 2026年4月16日現在、

「お使いのオペレーティングシステム バージョン選択」では、

「26.2」までしか選択候補に表示が無いので、

コメントに「26.4」以降で生じている旨ご記載いただきますのがよろしいのかもしれません。

2026/05/01 09:29 スカイブルー193 への返信

画面収録を2つしました。

2つともトリミングして先頭を黒味にしました→出来た動画は「先頭が黒味」なのに「黒味直後の画像がサムネ」でした。

(黒味は1秒程度)

スマコンでコンバートしましたら、2つともサムネは「真っ黒」になってしまいました❗️

なんだかなぁですよね🤭

やっぱり、バグみたいってことなんでしょうかしら🤔

2026/05/01 12:40 スカイブルー193 への返信

圧縮方式やコンテナやトリミングしたアプリケーションなどにもよると思いますが動画は割と複雑なので再エンコードなしにテキトーにトリミングしたフレームを Finder がサムネールとして参照するとは限らないのではないかと思います。

https://aviutl.info/keyframe/

macOS 26.4 - 動画アイコンに表示の画像を取得する位置が「本当の先頭位置」に変更されたみたいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。