家族のiPhoneがパスコードエラーにより初期化されようとしています

ちょっとボケの入った家族が自分のiPhoneのパスコードエラーで使用不能に陥ったため、パスワードリセットをしようとしたら、初期設定の状態(言語の選択から始まる画面)になってしまい、その先に進んでいくと、Appleアカウントを入力するところでパスワードが違うといわれ、新しいアカウントを作らされそうです。よくわかっていないので申し訳ないのですが、新しいアカウントにするとクラウドからのデータが落とせなくなるのではと心配でリセットができません。

パスコードは私がわかっているため、この設定をするために開くことはできていますが、初期設定の状態をやめることはできるのでしょうか?

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2026/04/12 22:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/04/12 22:39

初期化されてしまっていてiPhoneからデータが消えてしまっている状態です。

従いまして、初期設定を進めるしかありません。

Appleアカウントと正しいパスワードが重要になります。

正しいパスワードがわからない場合には、変更するしかありません。

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/04/12 22:39 isoirene への返信

初期化されてしまっていてiPhoneからデータが消えてしまっている状態です。

従いまして、初期設定を進めるしかありません。

Appleアカウントと正しいパスワードが重要になります。

正しいパスワードがわからない場合には、変更するしかありません。

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

2026/04/13 00:52 isoirene への返信

既に初期化されているので、設定を進めるしかないです。

Appleアカウントとパスワードが分かり、iCloudにバックアップがあれば元通りに復元できるので、triple_cheese_pizzaさんが示された方法でAppleアカウントのパスワードを変更しましょう。

Appleアカウントが分からないとお手上げですが、サブスクリプション契約があると、止めない限り支払いが続くので、Appleアカウントを突き止めて、パスワードのリセットから諸々の停止や設定の変更など必要になると思います。

Apple Accountの主要メールアドレスや電話番号を忘れた場合 - Apple サポート (日本)

2026/04/13 01:57 isoirene への返信

新しくアカウントを作り直しても、前のものを思い出したらそれでサインインし直せば済みますよ。アカウントとパスワードを思い出すのにまた面倒かとは思いますが。

Apple Accountの主要メールアドレスや電話番号を忘れた場合 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

家族のiPhoneがパスコードエラーにより初期化されようとしています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。