iOS26.4.1でスクリーンタイムのパスコード入力時のキーボードが崩れた
iOS 26.4.1にしてから、スクリーンタイムのパスコード入力時のキーボードが、従来の数字キーボード用の枠内に無理やりフルサイズキーボードを詰め込んだ表示になり、レイアウトが崩れています。小さすぎてまともにキーを押せません。
手元のモデルの異なる5台のiPad全部で確認しています。皆さんも同じでしょうか。
何か設定で直せる方法はありますか?
iOS 26.4.1にしてから、スクリーンタイムのパスコード入力時のキーボードが、従来の数字キーボード用の枠内に無理やりフルサイズキーボードを詰め込んだ表示になり、レイアウトが崩れています。小さすぎてまともにキーを押せません。
手元のモデルの異なる5台のiPad全部で確認しています。皆さんも同じでしょうか。
右下のキーボードのボタンを長押ししてみてください
ほかの表示に切り替えられます。下図は切り替えた後の状態です。
右下のキーボードのボタンを長押ししてみてください
ほかの表示に切り替えられます。下図は切り替えた後の状態です。
>ないと思います。これは設定で変えれる訳じゃなくiOSのバグなので。
やっぱりなさそうですか。。
再起動はやってみたのですがダメでしたね。
feedbackにバグレポートは出しているので、対応を待ちたいと思いますが、他の皆さんも出していただけると心強いです。
キーボード関係のバグは数年放置されているものが多数あるので…。
幸いUSキーボードオンリーにしても発生したので、各国から同じ声が入ることを祈ります。
ないと思います。これは設定で変えれる訳じゃなくiOSのバグなので。
iOSのアップデートを待つか、再起動などを試してみるのもいいかもしれません。
とりあえずこの様なレイアウトのバグが起きている間はあまりその項目を触らないほうがいいと思います。
(アクセスガイドなども有効にするのは控えたほうがいいでしょう。)
残念ながらキーボードボタンを長押ししても何も反応しませんでした...。
別のものですが
フローティングというのが出てきませんでしたか?
iOS26.4.1でスクリーンタイムのパスコード入力時のキーボードが崩れた