Logic Pro でのタイ設定について
初心者です。タイを設定するに当たって、楽譜の「スコア」上の表記の為にパーツボックスから上記のタイ記号?を目的の対音符にドラッグしています。次いで、「ピアノロール」上で対音符の一つ目の長さを、二つ目の音符の先頭過ぎまで掛かる位に調整しています。
此の方法は正しいのでしょうか?謝っているなら正しい方法を、又、簡便な方法が有るのであれば、其れも教えて下さると助かります。
MacBook Air 13″, macOS 26.4
初心者です。タイを設定するに当たって、楽譜の「スコア」上の表記の為にパーツボックスから上記のタイ記号?を目的の対音符にドラッグしています。次いで、「ピアノロール」上で対音符の一つ目の長さを、二つ目の音符の先頭過ぎまで掛かる位に調整しています。
此の方法は正しいのでしょうか?謝っているなら正しい方法を、又、簡便な方法が有るのであれば、其れも教えて下さると助かります。
MacBook Air 13″, macOS 26.4
2つの音符の高さが一緒ならタイで,違うならスラーではないですか。
赤枠の左もまた「タイ記号」ですか?右は「スラー記号」とかなのでしょうか?
赤枠で囲った(外側の)左ですか?これは自動で音符の上側に表記するか下側に表記するか判断してくれるのではないですか。
右は表現上,滑らかに演奏して欲しい時の表記のように思いますが(確かにあまりみたことがない),
実際にgou97さんが使ってみてどう感じられるのですか?
え?これらの記号って実際のMIDI再生に影響しないですよね(するんだっけ?)。
好きなように使えばいいと思います
正しいも何も,gou97さんが聴いてピアノロール上のMIDI演奏と楽譜上の表記とが一致していると判断できるならそれでいいのではないでしょうか。
ひょっとしてひょっとするとFinaleなき後のソフトウェアをお探しでしょうか?
Logic にそれを求めるはちょっとしんどいと思います…。
前述の画像で赤枠で囲った箇所は「タイ記号」で合っているのでしょうか?また、赤枠の左もまた「タイ記号」ですか?右は「スラー記号」とかなのでしょうか?
Logic Pro でのタイ設定について