クレジットカードの変更→再登録で、前回Apple Payで詐欺にあった請求は止められるのか

pdfguruというサイトからほぼ詐欺まがいな請求をされました。(サブスク1ヶ月につき8499円請求)

サイトに問い合わせても一向に解決しないためカードを止めることにしました、

Apple pay支払いにしてしまっていたため、Apple Payに登録しているクレジットカードを止めて、新しい番号で再発行してもらいました。

この場合、新しいカードをApple Payに登録すると、またサブスクの引き落としをされてしまうんでしょうか。

iPhone 11, iOS 18

投稿日 2026/04/13 03:55

返信
返信: 8

2026/04/13 22:00 D300 への返信

クレカの明細には、このように、「THE PDFGURUCOM利用国CYP」という名称から請求がきています。

たしかに、アップルペイで課金したスマホのゲームアプリの請求は「アップルドットコム」というところからの請求になっておりました。。

もしかしたら、私の勘違いでApple pay経由ではなくpdfguruのサイトでクレカ登録をしたのかもしれません…!

2026/04/13 20:00 natsuki82 への返信

Apple経由だとApple.com/BILLなどの表示でクレカの明細に記載されているはずです。

アプリの運営元からダイレクトに貴方に請求が来ているなら,クレカの明細にはAppleとは関係ない名称で記載されているはずです。

どちらですか?

請求経路で対応が変わるので、どちらの経路で請求されているかが重要です。

Apple経由だと、クレカを止めても、新しいカード番号をAppleの支払いに登録すると、今まで未払いだった請求も合算されて払うことになるかもしれないですし、下手するとブラックリストに載っちゃったり不利益を被るかもしれません。

大元のサブスク契約を止めないと問題は解決しないんじゃないですかね。

2026/04/13 04:48 natsuki82 への返信

pdfguruと直接のサブスク契約をなさっているのか?

Apple経由でpdfguruとサブスク契約をなさっているのか?

どちらかで話が違ってきます。

カードの明細に書かれている請求元の名称はどちらですか?

Apple経由ならxyさんの書かれているとおりです。

pdfguruと直接ならApple Payのカードを更新しても影響ありません。

2026/04/13 15:39 D300 への返信

すみません、請求先、というのはどのようにして確認すればよいのでしょうか…?

Applepayに登録していたクレジットカードから引き落とされています。

クレカの明細からは、Apple経由なのかどうかがわからず…

(そのカードは今は削除→作り直してもらっている最中で、Apple Payの支払いはPayPayに変更してあります。)

クレジットカードの変更→再登録で、前回Apple Payで詐欺にあった請求は止められるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。