質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone - カード情報が勝手に変わっている

iPhoneに登録しているカード情報が勝手に変わっているのは、何が原因でしょうか?

カードの支払いでエラーが出て気付きました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/04/13 20:14

返信
返信: 15

2026/04/13 21:31 cromiritron163 への返信

正確な状況がわかりませんが…

こういうことがあります。

Apple Payに登録したクレジットカードは有効期限を迎えると自動的に情報が更新されます。

(一方でApple アカウントに登録したクレジットカードは手動で更新が必要です)

ただ、自動更新が一瞬で終わるといいんですが数日ほど使えない状況になることが多いようです。

涅槃原則さんの状況がこれと合致するかどうかはわかりませんがご参考まで

2026/04/13 21:04 cromiritron163 への返信

iPhoneに登録してるカードって、Apple Payではないのですか?

Apple Payにカードを登録すると、カード番号は変更されたもので登録されます。しかし、iPhoneのApple Payで使うなら、これでもそのカードは正しいカード番号のカードとして使えます。iPhoneからApple Payのカード情報がApple社のサーバに送られると、サーバは正しいカード番号にしてカード会社に請求しますので、精算できる仕組みになってます。これはiPhone上のカード情報を盗み出してそのまま使っても使えないようにするための仕組みです。

なので、Apple Payで支払いをすると、お店で渡された領収書に記載されたカード番号は本当のカード番号とは異なるものになってます。

そういうことではないのですか?

でもこれだからエラーにはならないのですが、、、

2026/04/14 14:44 cromiritron163 への返信

Apple Payでカードが使えない場合には、そのカード会社からSMSで何か連絡有りませんか?

最近は、不正利用を警戒してか、初めてのお店で使うと、最初は承認されないこともよく有ります。最近はうまくつかえてもそのあと使えなくなるこもよくあります。何回か、これは私が使ったものですというような返信しないと使えるようにならないこともあります。

そのカード用のアプリとかインストールしてるとその辺のやり取りはスムーズに行きます。

2026/04/13 21:19 はに への返信

返信ありがとうございます。

ウオレットにカードを登録して使っているのですが、支払いでエラーになり、カード情報を確認したら有効期限が違う年月になっていました。

何かカード情報関連を操作したこともないのですが、原因が分からず、またなるのではと心配しております。

2026/04/13 21:27 cromiritron163 への返信

ウォレットにカードを登録しても、単に登録しただけだと有効期限は登録されないと思いますが。

カード情報で物理的カード情報を手入力で登録すると登録されるのかな?

しかし、ここの注意書きには、これらの手入力で入力されたカード情報は暗号化されてiCloudキーチェーンに保存されるけど(本人のみが確認できる)、これはApple Payの取引には使用されないとしてますけど。

iPhone - カード情報が勝手に変わっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。